В Алтайском крае в рамках федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» родители, у которых появился первенец, могут обратиться для назначения выплаты в управление социальной защиты населения по месту жительства. Размер выплаты составляет 11 524 рубля. Так, по данным на 1 апреля, 324 семьи в Каменском, Крутихинском и Баевском районах региона получают эту форму социальной поддержки, сообщили в краевом профильном ведомстве.

Среди них семья Юлии Меньковой и Евгения Чапурина из Крутихи. Пара поженилась осенью 2018 года, а в октябре 2021 года в их семье появился долгожданный первенец – сын Максим. «Эта выплата – отличная поддержка для молодой семьи. Малышу нужно многое купить: кроватку, подгузники, одежду, молочные смеси и другое. Спасибо государству, что поддерживают семьи с детьми. Выплата будет помогать не только в первый год жизни ребенка, но и дальше», – рассказали они.

Напомним, с 2020 года выплата на первенца по национальному проекту «Демография» назначается семьям, в которых родился первый ребенок, а размер среднедушевого дохода не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Алтайском крае за второй квартал года, предшествующего году обращения. Всего в 2022 году этой формой поддержки воспользовались 16 312 семей.