При содействии муниципального центра занятости в Змеиногорском районе за год трудоустроили 405 жителей. Это составило 60,6 процента от общей численности обратившихся за содействием с целью поиска подходящей работы.

Как отметили в управлении Алтайского края по труду и занятости населения, в районе численность безработных клиентов по состоянию на 31 декабря 2023 года составила 197 человек. Уровень зарегистрированной безработицы по сравнению с началом 2022 года уменьшился на 0,1 процентного пункта и на первый день нового года составил 2,1 процента.

Одним из инструментов, позволяющих обеспечить трудоустройство граждан, является организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. В 2023 году обучились 36 человек. Так, 10 клиентов прошли бесплатное профобучение и получили дополнительное профессиональное образование в рамках реализации федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

«В 2023 году мы продолжили сотрудничать с нашими постоянными партнерами по организации общественных и временных работ – это санаторий «Лазурный» – филиал ООО «Алтайздравница», «Теплоресурс». В рамках этого направления было трудоустроено 19 человек. Они улучшили свое материальное положение, получая заработную плату и пособие по безработице, которое согласно закону сохраняется за гражданами в случае трудоустройства на общественные работы», – рассказала руководитель центра занятости населения Татьяна Каратан.

Активно участвовали в программе стимулирования найма безработных граждан работодатели: открытое акционерное общество «Октябрьский», санаторий «Лазурный», общество с ограниченной ответственностью «Голден Хилл», индивидуальный предприниматель Светлана Морозова. Всего по программе трудоустроили 13 человек.

Также при содействии центра занятости населения были временно приняты на работу в свободное от учебы время 85 подростков.