Принцип работы  систем МР-томографии основан на взаимодействии водорода, который содержится в молекулах воды клеток человеческого организма с магнитным полем.

Магнитно-резонансный томограф способен выявить заболевания в следующих зонах:

✔ мягких тканях,

✔ суставах,

✔ внутренних органах,

✔ позвоночнике, связках, сухожилиях,

✔ головном и спином мозге.

Магнитно-резонансный томограф позволил более детально исследовать мягкотканые структуры. 

Качественный аппарат  с современным программным обеспечением позволяет  проводить исследования с большей разрешающей способностью, не увеличивая время проведённое пациентом в аппарате, а так же  визуализировать то, что не находили ранее на аппарате мультиспиральной компьютерной томографии.

Заведующий отделения лучевой диагностики МСЧ-4 Никитенко Сергей Александровичотмечает, что  аппаратные возможности  1,5 Тл МР томографа позволяют  получать детальное изображение,  а разнообразные пакеты программного обеспечения способствуют удобной и достаточно быстрой возможности интерпретировать  патологию у пациента, а так же позволяют проводить 2 типа МРТ исследования – с контрастом и без контраста. В случае проведения исследования с контрастом – пациенту вводят контрастное вещество, которое делает органы и ткани на изображении более контрастными, четкими, это может помочь в диагностике заболеваний. Для каждого вида исследований имеются показания и противопоказания.