В Алтайском крае 5929 беременных женщин получают единое пособие. С начала года им перечислили более 436 миллионов рублей. Как пояснили в Отделении Социального фонда России по Алтайскому краю, ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка (единое пособие) – одна из самых востребованных мер социальной поддержки у жителей региона. На сегодняшний день такую меру поддержки получают еще и 110 157 семей региона на 200 689 детей.

Беременным женщинам единое пособие назначается, если они встали на учет в медицинской организации на сроке до 12 недели беременности, у всех членов ее семьи от 18 лет хотя бы в одном месяце был подтвержденный доход или объективная причина ее отсутствия, при этом доход на человека не превышает региональный прожиточный минимум (12 794 рубля). «Единое пособие выплачивается будущим мамам с месяца постановки на учет в медицинской организации, но не ранее шестой недели беременности, до месяца родов включительно. Пособие всегда выплачивается за полный месяц», – пояснил начальник управления соцобеспечения семей с детьми Отделения Социального фонда России по Алтайскому краю Артемий Кудрин.

Размер единого пособия беременным женщинам зависит от дохода семьи и может составлять 50, 75 и 100 процентов прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе. В Алтайском крае максимальный размер выплаты в этом году составил 13 945 рублей.