В регионе на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, реализуют комплекс мер «Повышение эффективности социальных практик, направленных на оказание помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, обеспечение безопасности детей в Алтайском крае «Безопасное детство».

В его рамках создали семь территориальных служб примирения. Они действуют на базе организаций социального обслуживания в Алейске, Барнауле, Бийске, Заринске, Камне-на-Оби, Рубцовске и Славгороде. Службы примирения направлены на повышение качества социальной реабилитации несовершеннолетних на основе координации и организации деятельности ведущих восстановительных программ в условиях реализации принципов восстановительного правосудия, отметили в Министерстве социальной защиты Алтайского края.

Так, на базе Краевого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Солнышко» работает территориальная служба примирения Барнаульского округа «Солнечный круг». Ее руководитель Светлана Заковряшина рассказала: «За каждой службой закрепляется свой руководитель, который контролирует поступление заявок, при необходимости привлекает ведущих восстановительных программ из ближайших территорий, но внутри своей сети».

Территориальная служба примирения работает в рамках межведомственного взаимодействия с субъектами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и сетевого взаимодействия с другими службами. Так, в 2023 году в рамках сетевого взаимодействия 24 заявки перераспределены между социальными учреждениями внутри территориальной службы примирения.

Восстановительную программу организует беспристрастный ведущий, давая всем лицам, затронутым преступлением, конфликтом или иной сложной ситуацией, возможность обсудить ситуацию, варианты ее урегулирования и достижения соглашения о приемлемых способах решения проблем, заглаживания причиненного вреда, а также предотвращения повторения этого в будущем. За 2023 год 440 несовершеннолетних стали участниками восстановительных программ. Завершили 368 программы, в том числе 141 – по прямой медиации, 139 – в рамках челночной медиации, 51 – как семейную конференцию и 37 – в кругу сообществ.

Внедрение в работу органов и учреждений системы профилактики восстановительных программ способствует снижению повторных правонарушений среди несовершеннолетних. В большинстве случаев конфликтных ситуаций специалистам удается избежать путем мирного и конструктивного диалога конфликтующих сторон, помочь им прийти к взаимоприемлемому варианту разрешения спорной ситуации, подчеркнули в ведомстве.