В Алтайском крае продолжают работу в рамках федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография». В регионе становится все больше семей с детьми, которые воспользовались льготной ипотекой по ставке 6% годовых. Так, по данным Министерства экономического развития Алтайского края, в 2023 году льготной «семейной» ипотекой воспользовались 4565 семей на сумму 17,6 миллиарда рублей.

По условиям государственной программы банки-участники выдают льготные ипотечные кредиты семьям с детьми. При этом льготная ставка действует на протяжении всего срока займа. В программе могут принять участие семьи, в которых есть хотя бы один ребенок, родившийся с 1 января 2018 года. Если же в семье уже оформлена ипотека в банке, при соответствии условиям программы возможно получить новые условия и снизить процентную ставку до 6% годовых (при условии личного и имущественного страхования) на весь срок кредита, пояснили в Министерстве социальной защиты региона.

По поручению Президента России действие льготной ипотеки по ставке до 6% годовых продлили до июля 2024 года. Это даст возможность еще большему количеству родителей получить возможность приобрести собственное жилье и улучшить жилищные условия.