В Год педагога и наставника власти регионов России активно поддерживали учителей. В 2023 году реализовано более 470 мер социальной поддержки на сумму свыше 53 млрд рублей. Об этом сообщил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, выступая на заседании Государственного Совета, посвященного укреплению роли педагога и наставника.

«Позвольте вас, Владимир Владимирович, поблагодарить за решение объявить Годом педагога и наставника 2023 год – год 200-летия со дня рождения выдающегося российского педагога и ученого Константина Дмитриевича Ушинского. Хочу отметить глав субъектов Российской Федерации. На вашем уровне было реализовано более 470 мер поддержки педагогов на общую сумму свыше 53 миллиардов рублей», – сказал он.

Сергей Кравцов напомнил, что в закон «Об образовании в Российской Федерации» внесены поправки, которые значительно усилили правовую защиту педагогов. Кроме того, в законе больше нет такого понятия, как «образовательная услуга».

Глава Минпросвещения России отметил, что согласно принятым изменениям в законодательстве учителя должны заполнять только пять документов. Он добавил, что вопрос бюрократической нагрузки не снимается с контроля.

Как сообщил Министр просвещения, в рамках Российской трехсторонней комиссии согласован ряд решений, касающихся оплаты труда педагогов: утверждены и систематизированы наименования выплат. Он пояснил, что при расчете зарплат возникает определенная дифференциация и педагоги не всегда понимают, за что начисляются стимулирующие выплаты.

Сергей Кравцов обратил внимание, что общественные опросы свидетельствуют о росте авторитета учителей. Почти 70% россиян считают работу школьного учителя престижной, относятся к ней с уважением, а 27% хотели бы, чтобы их дети и внуки выбрали для себя эту профессию.

Помимо этого, в 2023 году педагогические специальности вышли на второе место по популярности у абитуриентов. Конкурс составил в среднем 11 человек на место.