Более 480 семей Курганской области в 2022 году бесплатно прошли процедуру ЭКО и получили возможность стать родителями. А с начала этого года, в результате удачно проведенной процедуры экстракорпорального оплодотворения на свет появились 138 новых жителей Курганской области – сообщили в департаменте здравоохранения региона.

За 10 месяцев текущего года в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» направление на бесплатную процедуру ЭКО получила 481 курганская семья.

«Для многих семейных пар рождение ребенка – желанное событие. Но, к сожалению, не всегда это происходит естественным путем, без вмешательства медицины. Если супругам до 35 лет и беременность не наступает в течение 1 года или, если супругам более 35 лет и беременность не наступает в течение 6 месяцев, то им стоит обратиться за консультацией к гинекологу по месту жительства, – советует главный врач областного перинатального центра Татьяна Осина.После первичного обследования семья получит направление в кабинет «Брак и семья» при перинатальном центре, где будущая мама сможет пройти углубленное обследование у гинеколога, а будущий папа – у уролога-андролога. При необходимости, им будет назначено лечение. Отмечу, что после этого беременность естественным путем наступает у около 65% пар».

При наличии показаний для проведения процедуры ЭКО семейная пара получает направление в Центр вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Отметим, что услуга оказывается совершенно бесплатно при наличии медицинских показаний всем категориям граждан и независимо от уровня доходов семьи.

По данным департамента здравоохранения региона благодаря экстракорпоральному оплодотворению за три года, 2019 – 2021, в регионе родились 534 малыша.

На финансирование процедуры ЭКО через Фонд обязательного медицинского страхования в этом году уже направлено более 45 млн рублей.

По информации департамента здравоохранения Курганской области