В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» с начала года в регионе обновили более 500 километров дорог на краевой сети, а также в Барнауле, Бийске и Новоалтайске, выполнили часть работ по внедрению интеллектуальной транспортной системы в краевой столице. Как отметил министр транспорта Алтайского края Антон Воронов, на сегодняшний день все объекты завершены, начинается процесс детального планирования предстоящего дорожно-строительного сезона.

Так, за год на краевой сети обновили 131 объект, основными стали направления, входящие в опорную сеть Змеиногорск – Рубцовск – Волчиха – Михайловское – Кулунда – Бурла – граница Новосибирской области, Алтай – Кузбасс, Павловск – Камень-на-Оби – граница Новосибирской области, Крутиха – Панкрушиха – Хабары – Славгород – граница Республики Казахстан.

В Барнауле отремонтировали 12 улиц, наиболее важным для жителей стал ремонт улицы Малахова. Также особое внимание уделили объектам в промышленной зоне города, где расположены наиболее крупные предприятия, – улице Звездной, 9-му Заводскому проезду и проспекту Космонавтов. В Новоалтайске работы проводили на пяти улицах. Так, на улице Майской обновили порядка 4 километров покрытия. Эта дорога давно не ремонтировалась и была в неудовлетворительном состоянии, сейчас на объекте устроены тротуары и автобусные остановки с заездными карманами. В наукограде обновили 21 объект, наиболее важными из них стали улица Иртышская, которая разгружает центр города, и улица Разина, где расположено несколько социально значимых объектов.

Напомним, в регионе с 2019 по 2023 год в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» было обновлено около двух с половиной тысяч километров автодорог местного и краевого значения. Наиболее яркими примерами стали реконструкция улицы Попова, расширение шоссе Ленточный Бор, ремонт Змеиногорского тракта в Барнауле, также удалось обновить всю протяженность трасс до Камня-на-Оби и Заринска, отметили в Министерстве транспорта Алтайского края.