Новости, 13.02.2024, 15:24

С 22 января открыт конкурсный отбор, прием заявок, документов на конкурс «Земский учитель». В текущем 2024 году будет заключено 53 договора. По состоянию на 1 января в школах Забайкалья не хватает 462 учителя.

​Более 50 «земских учителей» планируют привлечь в 2024 году в Забайкалье

Фото пресс-службы министерства образования Забайкальского края

«Механизмы работы налажены, с 2020 года программа с каждым годом набирает силу, ежегодная квота увеличивается. Для нас и муниципальных органов власти это действующий инструмент закрытия вакансий в сельских населенных пунктах, а для учителей – возможность самореализоваться, принести пользу, получить социальную, материальную поддержку, для многих вернуться в профессию. К сожалению, программой не предусмотрено предоставление жилья. Однако, директора школ, представители муниципалитетов заинтересованы в закрытии вакансий, ждут новые кадры и всегда всем победителям оказывают помощь в обустройстве на новом месте, адаптации в новом коллективе, профессиональном росте», – отметил заместитель начальника отдела правового и кадрового обеспечения министерства образования и науки Забайкалья Дмитрий Осадчий.

Сейчас в Забайкалье для педагогических работников действует ряд мер социальной поддержки. В частности, на 20% увеличена тарифная ставка для молодых специалистов. В сельской местности ставка увеличивается на 25%, также предоставляется компенсация части расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Кроме того, педагогические работники могут пользоваться льготными кредитами для приобретения жилья в рамках программы «Дальневосточная ипотека».

Документы для участия в конкурсном отборе можно подать в Краевом центре оценки качества образования Забайкальского края по адресу 672039, г. Чита, ул. Ленина, 2, корп. 3, Государственное учреждение «Краевой центр оценки качества образования Забайкальского края» как лично, так и почтой. Или по адресу электронной почты zemteacher75@egechita.ru. Телефон для справок: 8(3022) 92-77-77 (доб. 108), ответственный специалист – Королева Анна Валерьевна.

Условием участия в программе «Земский учитель» является переезд в села и малые города с населением до 50 тыс. человек. Педагог получает выплату 2 млн рублей в регионах Дальнего Востока или 1 млн в остальной части России и обязуется 5 лет отработать в принявшей его образовательной организации. Проект начал действовать в 2020 году. Решением президента РФ Владимира Путина программа «Земский учитель» продлена до 2030 года.

Больше новостей об образовании региона в официальных сообществах Минобра края в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках. Подписывайтесь и будьте в курсе.


Пресс-служба Министерства образования и науки Забайкальского края, Иван Первых.

Телефон для СМИ: 8(3022)28-52-48, e-mail:minobrzk@yandex.ru