В Барнауле состоялся первый региональный форум госпабликов, организованный Центром управления регионом Алтайского края. В нем приняли участие 55 специалистов – администраторы официальных пабликов, главы районов. Участники делились с коллегами опытом ведения личных и корпоративных страниц в соцсетях.

«Наша система настолько многогранна, что если о ней не рассказывать самостоятельно, это сделают другие. Да и любому ведомству не хватит работников, если на все письменные обращения отвечать, соблюдая формальные процедуры. На помощь приходит интернет», – поясняет министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина.

Наталья Оськина

Сегодня на официальной странице ведомства «ВКонтакте» больше трех тысяч подписчиков, а ежемесячный охват превышает 60 тысяч человек. В среднем за месяц в группе публикуется по 30 постов, иногда их число приближается к 50. При этом любой пользователь задает вопросы напрямую: «Моя страница не закрыта, как и группа министерства. Каждый человек может добавиться ко мне и написать сообщение. При этом люди так удивляются, когда я им отвечаю. Граждане пока не верят, что власть может быть настолько близка. Надо работать над этим, и госпаблики – отличный инструмент для решения этой задачи», – уверена Наталья Оськина.

Более 50 специалистов Алтайского края приняли участие в первом региональном форуме госпабликов

По данным «Алтайской правды», два года назад в регионе было около 150 официальных страниц, сегодня в крае их больше 2800. Теперь все детские сады, школы, муниципальные и краевые органы власти имеют свои виртуальные представительства в интернете.

«Мы делаем все, чтобы структура обратной связи была доступна жителям региона. У нас появляется высокоскоростной интернет в малых населенных пунктах, мы подключаем социально значимые объекты, строим вышки для доступа к мобильной связи. Только за последние два года введено в эксплуатацию 139 таких объектов», – уточняет министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.

Евгений Зрюмов

У главы Залесовского муниципального округа Александра Пластеева почти три тысячи друзей «ВКонтакте», а публикации о жизни округа появляются на странице каждый день. «Не секрет, что чаще всего люди пишут сообщения с каким-то негативом, говорят о проблемах. И мы рады, что нам удается узнавать об этом оперативно из первых уст. Благодаря такому механизму мы можем быстрее решать поступающие вопросы, купировать ситуацию или рассказать, почему мы действуем именно по этой логике. Почти все публикации у себя на странице пишу сам, мне это в радость. Публикую как официальную информацию, так и личную. В ответ поступает очень много комментариев, вопросов. С удовольствием отвечаю на все», – подчеркнул Александр Пластеев.

Александр Пластеев

По мнению организаторов форума, целью следующего года должно стать наполнение официальных страниц интересной, полезной для жителей края информацией и качественные быстрые ответы на запросы.

Фото: «Алтайская правда»