В Алтайском крае продолжают работу по оказанию адресной социальной помощи гражданам. Одним из эффективных инструментов по выходу из трудной жизненной ситуации семьям с детьми и формирования постоянного источника доходов стал социальный контракт. Жители региона получают ощутимую финансовую поддержку при поиске работы и трудоустройстве, ведении и развитии личного подсобного хозяйства, открытии собственного бизнеса. Так, с начала года только в Чарышском районе заключили 53 социальных контракта (на один больше, чем планировали в этом году). На эти цели направили 7 миллионов 300 тысяч рублей, сообщили в Министерстве социальной защиты региона.

В мае 2023 года Анастасия Балуева, мама двоих детей, прошла обучающие курсы по парикмахерскому искусству, организованные местным центром занятости населения. Комиссия поддержала ее бизнес-проект, и начинающий предприниматель заключила социальный контракт на сумму 350 тысяч рублей. Сейчас она обустраивает свое рабочее место, арендованное в студии красоты. Приобрела оборудование и необходимые для работы инструменты: удобное кресло, стеллажи, зеркало, расходные материалы.

По данным Министерства социальной защиты региона, в крае заключили 8385 социальных контрактов, в том числе 3628 – на поиск работы и трудоустройство. Еще 2306 человек направили полученные средства на реализацию бизнес-проекта, 1332 человека – на развитие личного подсобного хозяйства.


Справка: подать заявление на социальный контракт можно на портале госуслуг.