В Алтайском крае продолжают работу мобильные бригады в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Так, в Каменском и Баевском районах они с начала года доставили на диспансеризацию и флюорографию 701 жителя отдаленных сел. Только в декабре бригада совершила 10 выездов, отметили в Министерстве социальной защиты региона.

Все те, кто нуждается в консультации узких специалистов, прохождении клинических и биохимических анализов, обращаются в сельские ФАПы. Фельдшер совместно с коллегами из местной центральной районной больницы формирует списки людей, которых необходимо отвезти в больницу. Мобильная бригада Комплексного центра по социальному обслуживанию населения Каменского района по отработанной схеме отвозит пожилых людей в Каменскую межрайонную больницу, а после прохождения диспансеризации – обратно домой. Возвращаясь назад, заезжают в аптеку, чтобы купить назначенные врачом лекарства.

Любовь Черепкова из села Гонохово поделилась: «В моем возрасте уже сложно добираться до медицинского учреждения, приходится нанимать такси. Сегодня с помощью мобильной бригады я прошла всех врачей, мне назначили лечение, также купила все прописанные мне препараты».

По данным Министерства социальной защиты Алтайского края, за 11 месяцев 12 158 сельских жителей старше 65 лет прошли диспансеризацию с помощью мобильных бригад.