Новости, 12.01.2024, 13:51

Международный аэропорт Читы за 12 месяцев 2023 года обслужил 731 614 пассажиров, что на 26% выше показателя 2022 года, когда аэропортом был установлен предыдущий исторический максимум по пассажиропотоку. Об этом рассказал генеральный директор АО «Аэропорт Чита» Денис Каминский.

Более 730 тысяч обслуженных пассажиров: Аэропорт Читы подвёл итоги 2023 года

Фото пресс-службы министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края

«В 2023 году аэропорт Читы обеспечил выполнение 4 699 взлетно-посадочных операций, превысив показатели 2022 года на 10,3%. Грузопоток аэропорта составил более 2 тысяч тонн груза и почты. Маршрутная сеть аэропорта охватила 23 регулярных направления. Наиболее популярными в минувшем году стали: Москва, Новосибирск, Екатеринбург, Иркутск, Красноярск и Владивосток», – рассказал руководитель воздушной гавани.

По его словам, увеличение пассажирских перевозок в 2023 году было достигнуто за счет роста количества рейсов и пассажиров по межрегиональным направлениям. Так, например, частота полетов по маршруту Иркутск – Чита – Иркутск достигла 15 рейсов в неделю в летнем сезоне, по направлению Екатеринбург – Чита – Екатеринбург увеличилась с 5 до 7. Общий рост пассажирских перевозок в сегменте составил 64,6%.

Кроме того, на показатели работы аэропорта существенно повлияло появление нового перевозчика в регионе – авиакомпании Ай Флай и расширения географии полетов в Сочи и Санкт-Петербург, а также возобновление международных авиаперелетов из Читы в Хайлар и Пекин.

«Абсолютным лидером по пассажирскому трафику стала авиакомпания S7 Airlines. Рост пассажиропотока перевозчика по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 17,6%. Далее вслед за лидером расположились Уральские Авиалинии, ИрАэро, Якутия, Россия, Ангара и новый для аэропорта авиаперевозчик Ай Флай, который в 2024 году запланировал не только увеличение частоты полетов из Читы в Сочи и Санкт-Петербург, но и открытие ежедневных рейсов в Москву», – рассказал Денис Каминский.

Главным событием минувшего года стало преодоление 15 декабря рекордной отметки в 700 000 обслуженных пассажиров в аэропорту Чита.

Напомним, четыре авиакомпании будут выполнять полёты из Читы за пределы ДФО по субсидируемым тарифам. Это Уральские авиалинии, S7 Airlines, НордСтар и Ай Флай. Для граждан с пропиской на Дальнем Востоке доступны билеты в Москву и Санкт-Петербург. Размер специального тарифа – 9200. Также в продаже будут билеты для молодёжи до 23 лет, женщин старше 55 и мужчин, старше 60 лет, а также для инвалидов и многодетных семей. При этом размер специального тарифа зависит от направления. Билеты в Екатеринбург будут стоить от 5 тысяч, в Новосибирск – от 3 тысяч, в Москву – от 6 200, в Санкт-Петербург – от 8 700 и в Сочи – от 9 800 рублей.


Пресс-служба министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края, Оксана Кошкина, по информации пресс-службы АО «Аэропорт Чита»

Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-32-02, email: psminstroy75@mail.ru