Порядка 792 тысяч нарушений правил дорожного движения зафиксировали комплексы фотовидеофиксации в Санкт‑Петербурге в июле. Из них 739 тысяч (93%) составили нарушения скоростного режима, 39 тысяч (5%) – проезд на запрещающий сигнал светофора (включая стоп-линию), и 13 тысяч (2%) – движение либо остановка на полосе, предназначенной для маршрутных транспортных средств.

В Санкт‑Петербурге за безопасностью на дорогах следят 600 комплексов фиксации нарушений правил дорожного движения, в том числе 120 мобильных и 44 передвижных комплекса.

Эффект от развития городской системы фотовидеофиксации нарушений ПДД уже заметен. По данным ГИБДД, за 6 месяцев текущего года дорожно-транспортная обстановка в Санкт‑Петербурге характеризуется снижением количества ДТП с пострадавшими на 17,7% и смертности на 41,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Комплексы устанавливаются в местах наибольшей аварийности, которые определяет ГИБДД ГУ МВД России по г. Санкт‑Петербургу и Ленинградской области.

Вся информация о нарушениях ПДД и проезжающем автотранспорте с комплексов фотовидеофиксации передаётся в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД ГУ МВД России по г. Санкт‑Петербургу и Ленинградской области (ЦАФАП). Постановления по делам об административных правонарушениях выносятся инспекторами ЦАФАП после рассмотрения полученных с комплексов материалов фотовидеофиксации.

Адреса работы всех комплексов фотовидеофиксации в Санкт‑Петербурге в открытом доступе публикуются на сайте Городского мониторингового центра http://spb112.ru/ и на сайте ГИБДД РФ https://гибдд.рф/.