В Алтайском крае одной из востребованных мер социальной поддержки является предоставление социального контракта. Все больше семей становятся участниками этой государственной программы. Жители региона получают ощутимую финансовую поддержку при поиске работы и трудоустройстве, ведении и развитии личного подсобного хозяйства, открытии собственного бизнеса. Так, только в Бийске, Бийском и Солтонском районах в 2023 году заключили 850 социальных контрактов, из них 368 граждан направили средства государственной поддержки на реализацию собственных бизнес-проектов. На эти цели направили более 93 миллионов рублей, сообщили в Министерстве социальной защиты региона.

Одной из участниц программы стала Александра Алхимова из Бийска. Девушка прошла обучение в самой большой онлайн-школе флористики и обратилась за социальным контрактом для организации собственного цветочного магазина. Для нее разработали программу социальной адаптации, также начинающему предпринимателю предложили пройти курсы в Бийском бизнес-инкубаторе по программе «Азбука предпринимательства». В настоящее время магазин успешно работает и предоставляет услуги населению.


Справка: в 2023 году в Алтайском крае заключили 8385 социальных контрактов, в том числе 3628 – на поиск работы и трудоустройство. Еще 2306 человек вложили полученные средства в реализацию бизнес-проекта, 1332 – в развитие личного подсобного хозяйства.