«Отрасль сельского хозяйства демонстрирует устойчивую динамику. Растут все показатели – валовой сбор урожая, выручка от реализации продукции, инвестиции. Радует активное развитие малых форм хозяйствования», – сказал во время оглашения Послания Госсовету Чувашии Глава республики Олег Николаев.

Руководитель региона отметил, что для дальнейшего развития отрасли Минсельхозу требуется держать руку на пульсе. И начинать – с решения кадрового вопроса в отрасли через раннюю профориентацию.

«Предприятия АПК начали растить будущих специалистов отрасли с детского сада. Уже в 80 дошкольных учреждениях созданы агролаборатории. В планах довести их количество до 120. Прошу Минсельхоз Чувашии совместно с муниципалитетами способствовать достижению запланированного показателя уже в этом году», – поручил Олег Николаев.

Также Глава республики назвал важным направлением господдержку. По мнению руководителя региона, требуется не просто сохранять меры субсидирования, но и своевременно их корректировать, предусматривать новые механизмы. В частности – масштабировать стимулирование для проведения комплекса работ по плодородию земель и биологизации земледелия.

Работать Минсельхозу Чувашии предстоит и над сбытом агропродукции – для этого нужно создать агрегаторы. Как отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов в комментарии к Посланию: «Темпов не сбавляем. По овощам агрегатор уже есть, по мясу сейчас рассматриваем предприятие в Комсомольском округе, по картофелю продумываем логистику».

Опыт Чебоксар и Новочебоксарска показал, что строительство фермерских торговых рядов – востребованная мера поддержки сбыта как среди населения, так и среди производителей продукции.

Олег Николаев поручил администрациям округов проявить инициативу и совместо с Минсельхозом Чувашии создать такие площадки на территории сельских агломераций региона. «Но здесь важно сохранить единый подход к оформлению, допуск к торговле исключительно малых форм хозяйствования и поддерживать должный порядок», – отметил он.

«Послание Главы Чувашии – это точка, с которой мы в Минсельхозе республики начинаем новый отсчёт в своей работе. Олег Алексеевич поставил задачи, которые усилят отрасль. Цели есть, будем достигать», – прокомментировал после церемонии оглашения вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Полный текст послания Главы Чувашии Госсовету