Больше 4,2 тысяч Дальневосточных ипотек оформили амурчане в 2023 году

Дата размещения: 17.01.2024 11:00

Дата изменения: 17.01.2024 10:44

Дальневосточная ипотека, разработанная для жителей ДФО по поручению Президента России Владимира Путина, продолжает оставаться наиболее востребованной кредитной программой в Амурской области. За прошлый год жилищный займ на особых условиях оформили свыше 4,2 тысяч раз на общую сумму порядка 21 млрд. рублей. Актуальные данные сегодня озвучили в министерстве экономического развития и внешних связей региона.

«За четыре года действия программы жилищные условия по ней смогли улучшить больше 10 тысяч амурских семей. По этому показателю Приамурье входит в ТОП-5 регионов ДФО. Программу регулярно улучшают на федеральном уровне. Так, в конце прошлого года по инициативе Президента страны лимит по ней увеличен до 9 миллионов рублей. Расширены категории заёмщиков – помимо врачей и учителей без ограничения по возрасту и семейному положению её могут получить сотрудники предприятий ОПК», – прокомментировала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенёва.

Семья Макаровых в прошлом году стала счастливым обладателем новенькой «двушки» в областном центре. Вторую по счету квартиру родители купили для сына – студента-третьекурсника.

«Мы уже давно не молодая семья, поэтому о покупке квартиры – в ипотеку или без неё – долгое время даже не задумывались. Под программы никакие не подходили, а платить кредит по обычной ставке 20-30 лет казалось просто нереально. А вот когда льготу дали медикам, да ещё независимо от возраста, задумались. Поговорили с сыном, что платить будем пополам, и решились. И очень довольны, сейчас потихоньку делаем ремонт», – поделился глава семейства.

Как отметила министр экономического развития и внешних связей области, на региональном уровне действуют также дополнительные преференции по ДВ ипотеке. Например, молодым семьям на приобретение жилья в сельской местности предоставляется единовременная выплата до полумиллиона рублей. В прошлом году мерой поддержки воспользовалось 86 семей. Это на 70% больше, чем в 2022 году.