Номинал жилищного сертификата менялся трижды за год. Его увеличивали к моменту выдачи получателю в соответствии с официальными данными о средней стоимости одного квадратного метра жилого помещения на территории Омской области. Если в апреле выдавали сертификаты на 2 794 968 рублей каждый, то в августе номинал выплаты составлял 2 922 909 рублей, а в ноябре – 2 983 926 рублей. Всего из областного бюджета на решение жилищного вопроса детей-сирот в этом году было направлено более 705,5 млн рублей.  

«В этом году по сравнению с прошлым объём бюджетного финансирования увеличился, потому что такая мера государственной поддержки очень популярна. Важно, что получатель сертификата сам выбирает, где жить. А проверить качество выбранного жилья на соответствие нормам и перевести средства продавцу напрямую, минуя посредников, – задача специалистов минстроя», – отметила начальник отдела государственной поддержки граждан Министерства строительства Омской области Галина Приль.

Список претендентов на получение социальной выплаты формирует Министерство образования Омской области. Первоочередники были определены в соответствии с февральским поручением Председателя Правительства региона Виталия Хоценко. Так, по поручению главы региона срок приёма документов для предоставления жилищных сертификатов детям-сиротам был увеличен до 1 июля текущего года для всех лиц из числа детей-сирот и до 1 августа – для лиц из числа детей-сирот, направленных для участия в СВО. В итоге ещё 19 сирот смогли получить дополнительные сертификаты.

«Чтобы выбрать квартиру в Омске мне хватило месяца. К сумме сертификата я добавила материнский капитал, и теперь хочу переехать вместе с семьёй в двухкомнатную квартиру на улице Багратиона», – рассказала получательница жилищного сертификата Ксения Каргаполова.

Срок действия сертификатов 5 месяцев. Жильё на них можно приобрести в любом районе Омской области. Как показала практика прошлого года, популярными стали однокомнатные квартиры в районных центрах и Омске, а также индивидуальные жилые дома на территории сельских поселений.

Напомним, в прошлом году детям-сиротам, достигшим 23 лет, был выдан 201 сертификат на приобретение жилья в собственность.