Загрузить фото 5,2 МБ

” data-thumb=”https://www.gov.spb.ru/static/writable/cache/05/bd/05bdfc9d802aba39599d7e41794ab562.jpg” src=”http://www.gov.spb.ru/static/writable/cache/7f/b2/7fb2fe94e539173b5898cf8ecc09f0e5.jpg”>

Почти 14 тысяч кустов борщевика Сосновского выкопали специалисты садово-парковых предприятий за лето. Выкапывание дает самый долговременный эффект, однако борьба с сорняком вручную – медленный и трудоемкий процесс, а в этом году борщевик завоевал 43 га территорий, подведомственных Комитету по благоустройству.

На обширной территории единственным способом ликвидации ядовитого растения стала косьба. В садово-парковых предприятиях было создано 29 специализированных групп общей численностью 95 человек, укомплектованных спецодеждой и техникой: 28 тракторами, 79 триммерами, 21 опрыскивателем. Как минимум, 6 раз за лето белые «зонтики» выкашивались на площади 25 га, а в некоторых особо проблемных местах приходилось косить раз в 2 недели, чтобы не допустить обсеменения.

Всего на борьбу с борщевиком в 2022 году выделено 20 692,7 тыс. руб., что на 15 % больше, чем в прошлом. Мероприятия по уничтожению плодовитого сорняка будут продолжаться до середины осени, как долго – зависит от погоды.

Комитет по благоустройству ведет активную совместную работу с администрациями районов. Однако, большая проблема заключается в том, что значительная часть зараженных участков не принадлежит городу. Целые пустыри находятся в аренде или в частной собственности. Единственное, что здесь можно сделать – проводить разъяснительную работу с собственниками и арендаторами, и штрафовать их.

Председатель Комитета по благоустройству Василий Пониделко дал задание садово-парковым предприятиям провести мониторинг абсолютно всех зеленых зон Петербурга, вне зависимости от размера и принадлежности участков. В дальнейшем специалисты проанализируют полученные данные, чтобы выработать комплексный подход в борьбе с борщевиком в Петербурге.