Глава Бурятии Алексей Цыденов провел совещание по подготовке к международному бурятскому национальному фестивалю «Алтаргана-2024» во вторник, 23 января. «Алтаргана» в этом году состоится в Булганском аймаке Монголии с 26 по 28 июля.

– Во время подготовки к участию обращаю внимание оргкомитета на то, чтобы национальные костюмы для делегации были сшиты по всем канонам. Они ведь различаются в зависимости от принадлежности к роду, где-то незначительно и глазу незаметно, но для представителя рода – это очень важно. Прошу не упускать из виду такой важный аспект, – подчеркнул на совещании Глава Бурятии.

Участниками фестиваля от Бурятии под руководством Алексея Цыденова станут представители законодательной и исполнительной власти, культуры, спорта и жители районов республики. В программе мероприятия ожидаются выступления творческих коллективов, 15 конкурсов, развлекательно-познавательные события, а также спортивные соревнования по бурятской национальной борьбе, стрельбе из лука, бурятским шахматам и многие другие.

Напомним, в 2022 году 40 представителей Булганского аймака в области искусства и спорта приняли участие в международном фестивале, проходившем в поселке Агинское Забайкальского края, и получили право на его проведение в аймаке Булган в 2024 году. Алтаргана – это фестиваль, призванный, в первую очередь популяризировать бурятскую культуру и бурятские национальные виды спорта. Он проводится один раз в два года в регионах традиционного проживания бурят. Республика Бурятия принимала его в 2016 году.