Новости, 18.12.2023, 16:31

Буянто Батомункуев: Продолжаем работу по возведению музейно-исторического комплекса в Чите

Предварительная работа по возведению музейно-исторического комплекса в Чите продолжается. Объявлены торги на право заключения концессионного соглашения. Объект планируют возвести в 2027 году. Об этом в ходе оперативного совещания в правительстве региона 18 декабря сказал вице-премьер Буянто Батомункуев.

Буянто Батомункуев: Продолжаем работу по возведению музейно-исторического комплекса в Чите

Фото пресс-службы правительства Забайкалья

«Разместили на торги извещение на право заключения концессионного соглашения на музейно-исторический комплекс. На этой неделе мы и по лукодрому выйдем на торги. Все ньюансы и вопросы по финансовой модели решены», – сказал Буянто Батомункуев.

Музейно-исторический комплекс возведут на участке у «Мегаполис Спорта». Это будет четырехэтажное здание общей площадью 10,6 тысячи квадратных метров. Предварительная стоимость объекта – 3,5 миллиарда рублей. Проект позволит создать в Чите технически оснащенный, обеспеченный достаточным количеством помещений различного функционала музейный центр нового типа, в том числе, чтобы иметь возможность принимать выставки федерального уровня.

Напомним, ранее межправительственная комиссия под председательством полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева приняла решение направить финансирование на реализацию трёх проектов в Чите, общая стоимость которых оценивается почти в 8 миллиардов рублей. Сюда входит строительство центра стрельбы из лука, центра единоборств и музейно-исторический комплекс. Регион получит субсидию, которая покроет 98% затрат на возведение этих объектов, и только 2% должен будет оплатить сам край.

Строительство нового музейно-исторического комплекса входит в мастер-план города Читы. Ранее Президент России Владимир Путин одобрил документ, финансирование поручено начать в 2023 году.

«Утвердить все планы социально-экономического развития до 1 сентября текущего года с проработкой всех источников финансирования. Финансирование начинать уже в этом году, не затягивать», — говорится в сообщении.


Пресс-служба правительства Забайкалья, Оксана Суслина,

Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru