На заседании регионального парламента 17 февраля приняты первые изменения в бюджет Омской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Расходы областного бюджета на текущий год увеличены сразу на 28,2 млрд рублей. Как подчеркнул министр финансов Омской области Вадим Чеченко, аккумулированы все возможные дополнительные ресурсы, в том числе привлечены федеральные поступления в размере 6,1 млрд рублей, в основном это целевая поддержка.

При распределении собственных источников региона в первую очередь внимание было уделено дофинасированию всех социально значимых направлений с учетом потребности до конца года. На 7,3 млрд рублей увеличены расходы на меры социальной поддержки, 2,1 млрд рублей будет направлено дополнительно на заработную плату работникам бюджетной сферы, предусмотрены дополнительные ресурсы на содержание учреждений, на лекарственное обеспечение, и ряд других важных статей.

Достаточно большой объем ресурсов направлен на обеспечение софинансирования дополнительно поступивших федеральных средств для решения задач, связанных в том числе с капитальными, инвестиционными расходами. Так, в рамках первых изменений увеличено с учетом областных и федеральных поступлений финансирование мероприятий национальных проектов – с 15,4 млрд в первоначальном бюджете до 20 млрд рублей. «Кроме того, мы вступаем в работу по реализации инфраструктурных проектов за счет бюджетного кредита, 723 млн рублей предусматриваем на этот год, на 2023 год – 3,6 млрд. Дополнительные инфраструктурные расходы также предусматриваются в связи с проведением первенства мира по хоккею среди юниоров в 2023 году, на модернизацию системы уличного освещения в городе Омске в рамках подготовки к этому мероприятию в областном бюджете сейчас предусмотрено 420 млн рублей», – рассказал министр финансов.

По словам заместителя Председателя Законодательного Собрания Омской области Александра Артемова, совместная работа депутатов с правительством региона над пакетом первых изменений фактически началась еще в декабре прошлого года, сразу после принятия бюджета. «Мы плотно взаимодействовали с финансово-экономическим блоком правительства, председатели комитетов встречались с Губернатором, который взял под личный контроль финансирование социальных направлений, и впервые за несколько лет уже в феврале мы закрыли потребность на весь год по статьям, связанным с социальной поддержкой населения. Естественно, нас интересовал целый ряд направлений, связанных с народной программой партии «Единая Россия», в частности, это благоустройство дворовых территорий в городе Омске, и Губернатор нас в этом поддержал, первыми изменениями на эти цели предусмотрено 250 млн рублей. Второе – сегодня много говорят про поддержку по догазификации, и сейчас такая же сумма, 250 млн рублей, в бюджете на эту работу предусмотрена, чтобы помочь социально незащищенным семьям провести газ в дома. Третье направление – это оздоровление и отдых детей в летний период, также на эти цели дополнительные средства в бюджете предусмотрены», – прокомментировал Александр Артемов.

Обеспечены финансированием ремонт и материально-техническое оснащение учреждений региона, прежде всего образовательных, общая сумма, направленная на эти цели, – 900 млн рублей. Важные решения приняты по расходам на жилье для детей-сирот, на эти цели в первых изменениях добавлено 418 млн рублей, из них 180 млн рублей на реализацию новой меры поддержки по предоставлению жилищных сертификатов. С учетом средств, предусмотренных в первоначальном бюджете, в том числе за счет федеральных поступлений, в общей сложности на жилье детям-сиротам в бюджете Омской области на 2022 год предусмотрен сейчас беспрецедентный объем – 819 млн рублей.

«Сформирован полноценный бюджет, который позволит спокойно пройти год, выполнить те задачи, которые поставлены Президентом РФ, обозначены в бюджетном послании Губернатора. Безусловно, у нас сейчас серьезный дефицит бюджета, но практика предыдущих лет показывает, что мы, предметно работая в ходе исполнения бюджета над сокращением дефицита, в итоге к концу года приводим бюджет к вполне приемлемым параметрам. Будем этим подходом руководствоваться и сейчас, главное – на старте бюджетного года все направления обеспечены финансированием», – заключил Вадим Чеченко.

Председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский   отметил: “При принятии областного бюджета в декабре мы обсудили порядок работы над ожидаемыми изменениями в бюджет. Мы договорились, что предложения депутатов и фракций будут рассмотрены правительством”. Спикер подчеркнул, что в представленном законопроекте большинство предложений депутатского корпуса приняты. Также Владимир Варнавский сказал, что “этим проектом мы закрываем все защищенные статьи областного бюджета. Это совместная работа депутатов и Правительства Омской области”.      

После принятия изменений параметры бюджета существенно поменялись: расходы выросли до 132,7 млрд рублей, доходы – до 119,9 млрд рублей, дефицит с учетом уменьшения на сумму остатков на счетах и на объем инфраструктурных бюджетных кредитов сформирован в сумме 11,7 млрд рублей или 14,6% от общего объема доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений.