Губернатор Вадим Шумков принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию, которое провел вице-премьер Марат Хуснуллин. Заседание прошло совместно с рабочей группой Государственного совета Российской Федерации по координации деятельности, осуществляемой при введении различных уровней реагирования, под председательством мэра Москвы Сергея Собянина сегодня, 3 ноября, в режиме ВКС. Обсуждались вопросы развития строительной отрасли.

Марат Хуснуллин отметил рекордный ввод жилья на 1 ноября в стране. По его словам, такой результат достигнут, в том числе, благодаря вниманию к жилищному строительству глав регионов.

Вадим Шумков в рамках обратной связи с регионами доложил о ситуации в строительной отрасли и реализации инфраструктурных проектов в области. Благодаря ранее принятым решениям, в этом году по предварительным оценкам регион перевыполнит показатели национального проекта в части ввода жилья на 15-25%.

В  настоящее время идет активное жилищное строительство и строительство социальных и коммерческих объектов в  районе Заозерный города Кургана. Сейчас это не только самый активный, но и самый перспективный район, участки в котором под комплексную застройку приобретены крупными иногородними и местными строительными компаниями. Мероприятия 2022-2023 гг. позволят: построить здесь новые  автомобильных дороги (строительство по ул Елисеева уже идет, заключен контракт на строительство дороги по ул. Фарафонова), а также  обеспечить технологическое присоединение к участкам для комплексного развития территорий, таких как п. Левашово, оз. Черное, где планируется ввести до 2031 года 540 тыс. кв. м жилья,  с развитой социальной и коммунальной инфраструктурой. Для реализации этого проекта регион планирует использовать инфраструктурный бюджетный кредит (ИБК).

В настоящее время региону одобрен ИБК в размере 2,3 млрд рублей, в том числе 2022-2023 гг. – 1,67 млрд рублей, 2024-2025 гг. – 0,6 млрд рублей. Эти средства идут на развитие региона, на жилую застройку, дороги и новые производства. В частности на эти средства идет  подготовка земельных участков под жилую застройку перечисленных КРТ и строительство там новых дорог, а также на создание инженерных сетей второй очереди индустриального парка в Варгашах. Это площадка для строительства новых цехов, то есть создания новых производств и новых рабочих мест. Таким образом, инфраструктурный кредит поможет заложить фундамент на перспективу, что позволит повысить качество жизни населения.

В части софинансирования проектов из фонда национального благосостояния (резервный фонд) региону одобрена заявка на реконструкцию сетей по ул. К. Мяготина, работы активно ведутся. После замены  магистральных сетей будет произведен ремонт  дорожного полотна. В задачах на следующий год – ремонт сетей по ул Дзержинского.

Пресс-служба губернатора Курганской области с использованием информации сайта Правительства РФ