Василий Орлов: «Благодаря инициативе Президента экологические платежи помогают улучшать экологию именно тех территорий, где наносится вред природе»

Дата размещения: 20.12.2023 09:31

Дата изменения: 20.12.2023 16:31

Более 155 млн рублей поступило в областной и местные бюджеты в виде «окрашенных» платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Работу муниципалитетов по использованию средств обсудили на заседании Правительства области под руководством Губернатора Василия Орлова.

Направлять деньги, полученные от экологических платежей на оздоровление окружающей среды, было предложено Президентом России Владимиром Путиным в ходе послания к Федеральному Собранию в 2021 году.  

«Предлагаю также «окрасить» все экологические платежи. И целевым образом направлять их на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды», – сказал Владимир Путин.  

 Механизм использования средств начал действовать с сентября 2022 года. За это время в Амурской области в бюджеты разных уровней было перечислено более 155 млн рублей, 113 млн из которых уже направили на ликвидацию 709 свалок, озеленение и установку цветников в Благовещенске, Свободном, Октябрьском районе и Серышевском округе.  

«Благодаря инициативе Президента экологические платежи помогают улучшать экологию именно тех территорий, где наносится вред природе. Например, благодаря этому механизму, за последний год в области удалось устранить столько же свалок, сколько было ликвидировано за предыдущие четыре года, – сказал Василий Орлов. – Это серьезная поддержка в работе».