Василий Орлов: «Дорожная кампания текущего года в целом прошла успешно»

Дата размещения: 04.12.2023 09:45

Дата изменения: 04.12.2023 12:12

Глава региона положительно оценил дорожную кампанию текущего года. В 2023 году на ремонт, освещение и содержание амурских дорог, а также ремонт и строительство мостов в Приамурье выделено 10, 8 миллиарда рублей. Практически все работы на сегодняшний день завершены.

«В целом дорожная кампания текущего года прошла успешно. По планам на будущие периоды активно взаимодействуем с Федерацией, есть несколько поручений Президента в части ремонта основных дорог региона. В частности, на особом контроле ремонт трасс Благовещенск-Свободный, Благовещенск – Гомелевка и Благовещенск – Бибиково – это аэропортовская трасса. Успешно реализуется также региональная программа по освещению населенных пунктов и ремонту сельских дорог. Ее также поручил держать на особом контроле. Программа эффективна, высоко оценивается жителями амурских сел», – сказал Губернатор.

Как рассказал заместитель главы амурского минтранса Дмитрий Лучников, почти треть объема дорожного фонда — 3,3 миллиарда рублей — в текущем году пошла на ремонты региональных дорог. Всего в порядок привели почти 254 километров трасс.

Самые протяженные участки ремонта в этом году велись по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в пяти районах области — Серышевском, Михайловском, Благовещенском, Константиновском и Тамбовским. Так, в порядок привели 10-километровый участок дороги, соединяющей Серышево и Новокиевский Увал, отремонтирован 11-километровый участок трассы «Ерковцы – Среднебелая», 15 километров дороги между Тамбовкой и Константиновкой и 13,1 километр дороги «Белогорье – Марково».

Отдельно финансировалась программа по ремонту дорог, проходящих через населенные пункты. В ее рамках в этом году отремонтировано 15,2 километра дорог в шести амурских селах. По многочисленным просьбам амурчан в этом году также привели в порядок дороги, поврежденные в результате строительства моста через реку Зея, — подъезд к селу Владимировка и участок от Заречного до Кани-Кургана.

«В этом году начали строительство путепровода в Новобурейском, заключен контракт на строительство путепровода в Серышево – активные работы здесь начнутся в следующем году. Также приводим в порядок мостовые сооружения. В текущем году завершена реконструкция двух мостов в Мазановском и Октябрьском районах, в завершающей стадии ремонты мостов в Благовещенском округе и Октябрьском районе. Эту работу продолжим в следующем году. Уже заключены два контракта на ремонт мостов в Архаринском районе и Тамбовском округе», – рассказал Дмитрий Лучников.

Кроме этого, порядка 2 миллиардов рублей из дорожного фонда в этом году пошло на содержание амурских дорог, а 1,3 миллиарда направлено на дорожную деятельность в муниципалитеты. В частности, на эти деньги отремонтировали 50,7 километра местных дорог, 7 мостов, 1,6 километра тротуаров в населенных пунктах области и восстановить 9,6 километра освещения.

В 2024 году объем дорожного фонда превысит 7 миллиардов рублей. Контракты на ремонты 41 километра региональных дорог уже заключены, многие работы специалисты рассчитывают завершить досрочно. Так, по контракту завершение реконструкции двухкилометрового участка дороги «Благовещенск – Свободный» в 2025 году, однако, дорожники планируют завершить работы на год раньше.

Будет продолжена и программа ремонтов дорог, проходящих через населенные пункты. В следующем году в порядок приведут центральную улицу в 9 селах региона — Грибском и Новопетровке Благовещенского округа, селе Антоновка Завитинского округа, селе Ключи Константиновского района, поселке Восточный в Октябрьском районе, селах Знаменка и Поздеевка Ромненского округа, Николаевке Тамбовского округа и Семеновке Свободненского района.

Приоритетными направлениями в следующем году станут строительство путепроводов, реконструкция аварийного моста Зея – Тыгда, а также ремонты опорных трасс региона. Кроме этого, готова программа на 2024 год по освещению региональных дорог, проходящих через населенные пункты. До конца 2025 года, планируется завершить работы по установке освещения на всех таких дорогах.

Муниципальные образования области в следующем году получат 931 миллион на приведение в порядок местных дорог и установку автобусных павильонов.