Site icon Нацпроекты РФ | Национальные проекты России

Василий Орлов: «Нужно переломить ситуацию, когда вместо одной свалки на том же месте через месяц обнаруживается новая»

Василий Орлов: «Нужно переломить ситуацию, когда вместо одной свалки на том же месте через месяц обнаруживается новая» предпросмотр

Василий Орлов: «Нужно переломить ситуацию, когда вместо одной свалки на том же месте через месяц обнаруживается новая»

Дата размещения: 29.10.2023 09:26

Дата изменения: 27.10.2023 14:27

Более 600 несанкционированных свалок убрали в Приамурье за год. Еще 80 планируют ликвидировать до конца декабря. Параллельно в регионе усилили работу с нарушителями, по вине которых в лесах и на окраинах городов появляются новые залежи мусора. Реализацию «мусорной реформы» в Амурской области обсудили на заседании в областном правительстве.

«За 15 месяцев в местные бюджеты поступило 130 миллионов рублей «зеленых платежей». Эти средства идут на ликвидацию незаконных свалок в регионе. В работе муниципалитетов в этом направлении видим положительную динамику: по сравнению с прошлым годом количество убранных свалок увеличилось на 66%. Теперь основной упор в данной работе нужно сделать на выявление и наказание нарушителей, которые продолжают вывозить мусор за город. Нужно переломить ситуацию, когда вместо одной свалки на том же месте через месяц обнаруживается новая», – сказал Губернатор Василий Орлов.

Только за два последних месяца к административной ответственности привлекли 24 нарушителя в сфере обращения с ТКО. Из них четверо амурчан оштрафованы именно за создание свалок в неположенных местах. За «мусор» они заплатили 100 тысяч рублей. При этом семь фактов нарушений удалось выявить с помощью фотоловушек.

Фотоловушки у мусорных площадок ставят и региональные операторы. Даже на территориях населенных пунктов не все амурчане в состоянии донести мусор до контейнеров.

«По сложившемуся опыту скажу, что там, где хорошо оборудована контейнерная площадка, красивые контейнеры, все исправно, работает постоянно дворник, там жители не мусорят. Устанавливаемые нами фотоловушки тому доказательство», – отметил директор регионального оператора ООО «Полигон», который работает на территории Благовещенска, а также Благовещенского, Ивановского и Тамбовского округов.

В следующем году «Полигон» планирует закупить оцинкованные контейнеры для частных домов, где в них попадает в том числе и тлеющая зола. Они дороже, выглядят привлекательнее обычных металлических. По мнению специалистов организации, эстетический вид города портят и одиночные контейнеры, установленные вдоль дорог и на газонах в центральной части города. Для решения этой проблемы предлагают для жилого сектора устанавливать евроконтейнеры в шкафах. Региональный оператор планирует начать реализацию этой задумки с улицы Горького, где на следующий год планируется реконструкция.

Exit mobile version