Василий Орлов: «Система образования региона должна быть нацелена на подготовку востребованных кадров»

Дата размещения: 05.12.2023 09:05

Дата изменения: 05.12.2023 10:26

В Правительстве рассмотрели лучшие практики взаимодействия образовательных учреждений и работодателей. Совещание провел Губернатор Василий Орлов.
Как отмечают специалисты, наиболее эффективно для подготовки и трудоустройства будущих специалистов давать им возможность применять свои знания на практике в профильных организациях. Так, ИТ-компании региона привлекают студентов к реализации реальных проектов.
В Дальневосточном аграрном университете реализуется модель дуального обучения (студенты совмещают учебу и работу по профилю). Сельхозпредприятий, которые принимают студентов в свои коллективы, ежегодно становится больше. В прошлом году было 36 предприятий, на сегодня их уже более 70.
Так же студентов СУЗов и ВУЗов привлекают на практику, в том числе оплачиваемую. Так, на Благовещенской ТЭЦ в этом году год практику прошли 34 будущих специалиста. На постоянную работу из числа очно обучающихся принято три человека.
Такой подход позволяет проверить умения и навыки студента в «боевых условиях», при необходимости – скорректировать образовательные программы, чтобы развивать именно те компетенции, которые необходимы работодателям.
Также, как отметил министр строительства и архитектуры Николай Сибиряков, хороший эффект дает чемпионат по профмастерству «Профессионалы». Там работодатель наглядно знакомится с навыками потенциального работника.
Для привлечения молодых кадров сотрудники предприятий участвуют в классных часов в школах, на которых рассказывают о работе своих организаций. Благодаря этой практике, после встречи представителями АО «Коммунальные системы БАМа» выпускники школ заключили целевые договора и сейчас получают специальности по профилям «Водоснабжение и водоотведение», «Теплоснабжение и теплотехнические оборудование» в Амурском колледже строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Также для школьников организуют экскурсии на предприятия, создают профильные классы. Так, например, в 2021 году было 11 педклассов, в 2023 их уже 87. При этом в 2023 году из 137 выпускников профильных психолого-педагогических классов 92 человека выбрали педагогические специальности в вузах и колледжах.
 «Система образования региона должна быть нацелена на подготовку востребованных кадров. Наша задача – обеспечивать предприятия качественными специалистами. Главный показатель эффективности работы в этом направлении – количество выпускников, которые устраиваются по профилю сразу после окончания обучения. В идеале – каждый студент должен иметь потенциальное место работы», – сказал Губернатор Василий Орлов.
Кадровое самообеспечение важно не только для отдельного региона, но и для страны в целом, это не раз отмечал Президент Владимир Путин.
«Важная тема – это обеспечение кадрового суверенитета страны, подготовка специалистов, в том числе по наиболее дефицитным рабочим профессиям», – сказал Президент, напомнив, что федеральный проект «Профессионалитет» является ключевым механизмом этой работы. Он добавил, что проект охватывает около тысячи опорных предприятий в 24 отраслях реального сектора экономики и сотни колледжей по всей стране.