Василий Орлов: «Цифровизация в госуправлении – это комфорт и оперативность при получении услуг». Гостевые компьютеры в госучреждениях помогают амурчанам получать услуги с использованием современных технологий

Дата размещения: 30.01.2024 09:30

Дата изменения: 30.01.2024 09:17

В Правительстве обсудили реализацию регионального проекта «Цифровое государственное управление» нацпроекта «Цифровая экономика». Одна из его целей заключается в том, чтобы обеспечить получение массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронном виде с использованием Единого портала Госуслуг. К 2030 году этими сервисами должны пользоваться не менее 80 % россиян, которые обращаются в госучреждения.

В Амурской области, согласно данным Минцифры области, в 2023 году доля обращений за услугами в электронном виде составила 40,2%.

«Для жителей области, которые по тем или иным причинам не могут воспользоваться преимуществами получения услуг в электронном виде, во всех отделениях многофункциональных центров открыты сектора пользовательского сопровождения. Это специально оборудованные места с компьютером и оргтехникой для самостоятельной работы посетителей. Они созданы для получения услуг без ожидания в очереди. С использованием сектора пользовательского сопровождения в 2023 году направлено более 10 тысяч обращений за услугами в электронном виде. По популярности этого сервиса Амурская область входит в ТОП-5 регионов РФ», – рассказал министр цифрового развития и связи области Денис Земнухов.

Большую часть массовых социально значимых услуг сегодня предоставляются по линии министерства социальной защиты населения. Во всех учреждениях соцзащиты, также как и в МФЦ, установлены гостевые компьютеры. Чтобы помочь людям освоить современные технологии, назначены специалисты.

«Цифровизация госуправления – это комфорт и оперативность при получении услуг. Оформить льготу, получить справку, записаться к врачу и многое другое можно, как говорится, «в один клик». В этом году нам нужно чтобы 50% государственных и муниципальных услуг жители области получили в электронном виде. Для этого необходимо не только, чтобы люди знали о такой возможности, но и умели ею пользоваться», – сказал Василий Орлов.