За первое полугодие 2024 года в Калининградской области ввели в эксплуатацию 2 356 домов на 6 388 квартир общей площадью 562,5 тысячи квадратных метров. Такой результат превысил показатель аналогичного периода прошлого года на 11 %.

С января по июнь застройщики сдали 177 многоквартирных домов. В их числе 140 домов блокированной застройки. Общая площадь введенного в эксплуатацию жилья составила 227 тысяч квадратных метров. Эта цифра превысила показатели за аналогичный период 2023 года на 7 %.

Также с начала года введены в эксплуатацию 2 179 индивидуальных жилых дома. Их общая площадь составила 335,5 тысячи квадратных метров. Это 114 % к аналогичному периоду 2023 года.

Как показал опрос на платформе «Национальные проекты России», в перспективе 5-10 лет дом со своим участком хотели бы приобрести 72 % респондентов, 7 % ещё не определились, где хотели бы жить – в частном доме или квартире, и только 21 % опрошенных не мечтают о частном доме и вполне довольны жизнью в многоквартирном. Как отмечают эксперты, судя по этим данным, строительство индивидуального жилья остается востребованным направлением.

Всего на этот год в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» Калининградской области установлен плановый показатель на уровне 1 217 тыс. кв. метров – такое количество жилья запланировано к сдаче до конца года.

Напомним: федеральный проект «Жилье» нацпроекта «Жилье и городская среда» направлен на увеличение объема ввода жилья, в том числе путем введения безрисковых для граждан инструментов инвестирования в жилищное строительство, эффективного вовлечения земель, поддержки строительства инфраструктуры в проектах жилищного строительства, а также модернизации строительной отрасли и оптимизации административных процедур. Поставленная Президентом Российской Федерации задача по обеспечению граждан жильем общей площадью не менее 33 кв. м на человека к 2030 году, на территории Калининградской области уже выполнена в 2023 году. В регионе действуют необходимые инструменты поддержки застройщиков для достижения задачи по увеличению объема строящегося жилья.