Взаимный товарооборот Омской области с регионами Казахстана с начала 2022 года вырос на 15%

В 2021 году внешнеторговый оборот Омской области с Казахстаном составил 402,1 млн. долл. Его объём увеличился на 12,3 % к предыдущему году. Доля экспорта Омской области в соседнюю страну вырос на треть – до 322,6 млн. долларов, что обусловлено увеличением поставок продукции АПК и машиностроения.

– Мы видим, что динамика роста продолжается. За первый квартал 2022 год товарооборот вырос на 15% по сравнению с таким же периодом прошлого года. За первое полугодие рост показателей будет ещё выше, – отметил Александр Бурков. 

Развивается сотрудничество с сельскохозяйственными предприятиями Казахстана в части поставок семян и научной деятельности. Готовы поставлять собственную продукцию предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области. Есть возможность более активно выстраивать сотрудничество с предприятиями Казахстана по поставкам производимой омскими предприятиями техники, машин и оборудования.

– Достаточно важное решение мы приняли на встрече с Президентом Казахстана. Это – открытие на базе Павлодарского университета филиала нашего Омского технического университета по нескольким специальностям. Сейчас ректоры этих вузов уже ведут диалог по нескольким специальностям. Микроэлектроника, нефтехимия и машиностроение – вот эти три направления. Президент Касым-Жомарт Токаев дал соответствующие поручения Акиму, мы после Нур-Султана были в Павлодаре и состыковали ректоров, они сейчас ведут эту работу, – отметил Александр Бурков.  

Создание филиала позволит наладить подготовку и закрепление в Казахстане высококвалифицированных кадров в тех отраслях, где ОмГТУ является одним из вузов-лидеров в России.

– Это правильно. Здесь даже исторически нужно исходить из того, что Омск как губернский город являлся основным для всей северной и восточной части Казахстана. С 19 века все получали образование здесь, – заметил Посол Республики Казахстан Ермек Кошербаев.

– И сейчас более 10 тысяч казахстанских студентов у нас учатся вузах и техникумах – это около 85 % всех иностранных студентов, – сказал Губернатор Александр Бурков.

– Ровно столько же во всех вузах Москвы. Интерес к российскому образованию не спадает. И открытие филиала – самый верный путь удовлетворить этот спрос, – считает Ермек Кошербаев.

Технические науки – наиболее востребованные направления среди студентов Казахстана. Учитывая возможность быстрой коммуникации через филиал, появятся предпосылки к созданию сильных совместных научных, инновационных и образовательных международных проектов с использованием объединенной инфраструктуры.

Сейчас проводится работа по организации в мае бизнес-миссии заинтересованных организаций Омской области в Нур-Султан, которые представляют промышленный, агропромышленный и образовательный потенциал региона.

Введите запрос и нажмите ВВОД