В Омской области в зоне сильного подтопления оказался Усть-Ишимский район. Губернатор Виталий Хоценко совместно с главами Минстроя и МЧС России побывали в зоне подтоплений. Задействованы значительные силы и средства для противодействия паводку,  защиты населённых пунктов и жизненно важных объектов, эвакуации жителей в безопасные условия.  

Рабочая встреча в Омске состоялась сразу по возвращении с севера региона. Виталий Хоценко и Ирек Файзуллин подвели итоги поездки.

“Причина приезда – оказать в поддержку в условиях чрезвычайной ситуации. Рассматривали вчера вопрос по Омской области  на заседании Правительства РФ. Задача – не оставить людей без поддержки, оказать методическую, финансовую помощь. Даже старожилы не помнят такой большой воды, которая пришла сегодня на территорию Омской области. Подтопления продолжаются. Хочу ещё раз отметить, и это мы обсуждали на заседании оперативного штаба с министром МЧС России, вами и командой региона, что  принимаются действия, адекватные ситуации, в которой находится Усть-Ишимский район. Очень чётко отработали спасатели и региональная структура, связанная с безопасностью”, – отметил Ирек Файзуллин. 

“Сейчас самая главная задача – сохранить жизни и здоровье людей, а дальше помочь с восстановлением жилья, имущества и в целом наладить нормальную человеческую жизнь, восстановить инфраструктуру и дороги в Усть-Ишимском районе”, – подчеркнул Виталий Хоценко. 

На двусторонней встрече также состоялось обсуждение взаимодействия федерального министерства и региона по вопросам строительства, модернизации коммунальной инфраструктуры, создания комфортных и благоприятных условий проживания граждан.

“Достаточно много текущих вопросов, в которых Минстрой России постоянно нас поддерживает. Мы строим большой объект по  специальному казначейскому кредиту –  ведём водовод  из Омска в Красноярско-Чернолученскую зону. Это у нас санаторно-курортная зона, где  практически под тридцать детских оздоровительных лагерей, там никогда не было водопроводной нормальной воды. До конца года этот проект должны реализовать”, – доложил Виталий Хоценко.

Стороны также обсудили дальнейшее участие малых городов Омской области во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной‌ городской‌ среды в рамках нацпроекта “Жильё и городская среда”. В прошлом году конкурс  выиграли проекты  Тюкалинска и Калачинска, а также подшефного региону Стаханова (ЛНР). В этом году Омская область готовит ещё три заявки.

“Кроме того, мы значительно обновили парк общественного пассажирского транспорта. На 1 млрд руб мы приобрели 160 автобусов и полностью на 100% переоснастили наше предприятие “Омскоблавтотранс”. До этого средний возраст техники был 33 года, а теперь у нас один из самых молодых парков в стране, за что большая благодарность министерству строительства жилищно-коммунального комплекса России, – отметил Губернатор. – Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин недавно обозначил новые национальные цели. Мы во всех программах собираемся участвовать: готовимся, делаем сметы, проектную документацию и будем пытаться заходить во все национальные проекты. 

“Надо отметить серьёзные результаты работы губернаторской команды за последний год. Это и ввод жилья в соответствии с плановыми показателями, и заделы на будущее, которые сформированы, сегодня с воздуха видели территории застройки. Планы, конечно, грандиозные, растёт градостроительный потенциал, все задачи выполняются”, – отметил Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин. 

Глава Минстроя России сегодня также оценил объекты благоустройства в рамках федеральной  программы “Формирование комфортной городской среды”. Вместе с Губернатором они побывали на территории Городского сада, где уложена тротуарная плитка в пешеходной зоне вдоль проспекта Маркса, установлены гранитные бордюры и малые архитектурные формы, выполнен комплекс озеленительных работ. Следующие работы распланированы синхронно с мероприятиями по нацпроекту «Культура», связанными с проведением капитального ремонта омского Театра юного зрителя. Срок завершения – осень 2024 года.

“Мы стараемся нацпроект “Жильё и городская среда” объединять с другими национальными проектами. Например, с нацпроектом “Культура”. В результате реконструкции Театр юного зрителя будет одним из лучших театров в стране в целом с соответствующим благоустройством прилегающей территории”, – отметил Виталий Хоценко. 

Губернатор также показал как приводится в порядок парк культуры и отдыха “Зелёный остров”. Благоустройство территории площадью более 60 гектаров проводилось в три этапа. В результате обновлены все лестничные марши, тротуары и проезды, появились удобные велосипедные дорожки, малые архитектурные формы и амфитеатр. Теперь парковая зона представляет собой разветвленную сеть аллей, тропинок, дорог и объектов для проведения культурных и спортивных мероприятий.

Два года назад на Зелёном острове заработал ещё и семейный парк развлечений «Вокруг света». В его создание средства вложил частный инвестор.  Получился достойный парк с самым высоким колесом обозрения за Уралом и большим количеством детских аттракционов. Сегодня парк “Зелёный остров” – точка притяжения не только омичей, но и гостей города.