Виталий Хоценко считает символичным, что сегодняшняя встреча проходит в период голосования за право пяти городов-финалистов называться молодежной столицей России-2024. Среди них и Омск.

«Мы претендуем на это звание и очень хотим победить, чтобы целый год не просто называться, но и быть Молодёжной столицей России. Наш город-миллионник с множеством вузов и большим количеством молодёжи соскучился по крупным федеральным мероприятиям. Будем признательны за поддержку со стороны аппарата Уполномоченного», – отметил Губернатор.

Руководитель Омской области также поблагодарил Уполномоченного по правам ребенка за мониторинг состояния дел в сфере детства на территории региона.

«Рады видеть вас на омской земле.  Ваши специалисты работали у нас практически неделю, дали свои рекомендации по работе с детьми, в том числе с сиротами, будем работать над этим», – сказал Виталий Хоценко.

Глава региона сообщил, что Омская область поддержит инициативу Президента по проведению в стране Года Семьи мероприятиями, приуроченными к этому году.

«Мы обязательно к сентябрю каждому первокласснику подарим рюкзак со всеми школьными принадлежностями, и эту традицию собираемся сделать ежегодной и поддерживать”, – сказал Виталий Хоценко. Мария Львова-Белова заверила, что с удовольствием поддержит Омск.

Стороны также обсудили возможность включения Омской области в стратегические программы Уполномоченного.

«Для меня большая честь участвовать в улучшении качества жизни детей в Омской области. Хочется отметить, что не каждый Губернатор так открыто даёт возможность проводить мониторинг всей системы с предложениями и корректировками.  Задача Уполномоченного – прийти, поддержать, подсказать, где, может быть, нужно доработать, где и какие есть новые интересные практики в других регионах. Или посмотреть, что есть у вас и перенести для опыта в другие наши субъекты», – отметила Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова.

Детский омбудсмен поблагодарила Губернатора за участие региона в совместных проектах.

«Омская область выиграла в конкурсе на оснащение подросткового пространства. В ближайшее время оно уже откроется, и у подростков будет возможность проводить своё свободное время безопасно, под присмотром наставников», – отметила Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Кроме того, состоялось совещание, где подробно обсудили основные вопросы соблюдения прав и законных интересов маленьких жителей региона и их семей.