«Сегодня в сфере научных исследований и разработок занято четыре тысячи омичей. В научную деятельность активно вовлекается талантливая молодежь. По доле молодых исследователей Омская область находится в числе лидеров по Сибири также, как и по уровню инновационной активности организаций. В Омской области используется свыше трех тысяч передовых производственных технологий. Пятая часть экономики Омской области – это высокотехнологичные и наукоемкие отрасли. Омичи вносят достойный вклад в укрепление технологического и научного суверенитета России», – написал Виталий Хоценко в своём тг-канале.

Оценка регионов проводилась по 33 показателям, отражающим потенциал и результативность отрасли исследований и разработок субъектов Российской Федерации. В рамках рейтинга дана оценка работе органов власти, среде для ведения наукоемкого бизнеса и работы исследователей.

Национальный рейтинг формируется ежегодно по поручению Президента России Владимира Путина с целью повышения инвестиционной привлекательности научной отрасли на региональном уровне и качества системы управления сферы исследований и разработок.