Первая лётная «Ангара» для Восточного успешно прошла финальные контрольные испытания. По результатам оценки соответствия требованиям всех её систем подтверждена готовность ракеты к отправке на космодром для подготовки к первому пуску. Тем временем на стартовом комплексе для ракет-носителей семейства «Ангара» завершились комплексные испытания с полноразмерным макетом ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» под названием «Ангара-НЖ». Космическая инфраструктура для ракет этого семейства на космодроме Восточный сейчас готовится к пуску первой лётной «Ангары».

Сегодня Губернатор Омской области Виталий Хоценко принял участие в церемонии отправки первой лётной ракеты омской сборки на космодром Восточный. «Ангара» – семейство новых российских ракет-носителей модульного типа различной грузоподъемности, создаваемых на основе универсальных ракетных модулей (УРМ) с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает ракеты-носители от легкого до тяжелого класса, позволяющих выводить до 37,5 тонны полезного груза (модификация «Ангара-А5В») на низкую околоземную орбиту.

В ракетах-носителях семейства «Ангара» не используются особо токсичное ракетное топливо, что позволяет существенно повысить показатели экологической безопасности комплекса, как в прилегающих к космодрому регионах, так и в районах падения отработавших ступеней ракет-носителей. Ввод в регулярную эксплуатацию ракетного комплекса «Ангара» позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит стране независимый гарантированный доступ в космос.