Губернатор отметил, что нацпроекты на территории Омской области реализуются практически во всех важных сферах жизни и нацелены на создание комфортных условий проживания в регионе. В рамках нацпроектов строятся школы и детские сады, появляются новые фельдшерско-акушерские пункты и поликлиники, ремонтируются дома культуры, детские школы искусств и сельские спортзалы, объекты жилищно-коммунального комплекса.

«За последние 6 лет построено и отремонтировано много разных объектов, появились новые общественные и культурные пространства, ФАПы и амбулатории, современные автобусы, новые дороги. Эту работу нужно продолжать. Обращаю внимание на необходимость строгого контроля за реализацией национальных проектов», – подчеркнул Виталий Хоценко.

Сегодня на заседании межведомственного штаба по координации строительства особое внимание было уделено, в частности, реализации в регионе федеральной программы модернизации школьных систем образования, в рамках которой в ближайшие три года предстоит отремонтировать ещё 51 школу в Омске и районах области.

Региональным министерством образования уже подписано с Минпросвещения РФ соглашение о выделении федеральных средств. В январе 2024 года проведён отбор муниципальных образований на предоставление субсидий. На ближайшем заседании Правительства Омской области будет утверждено распределение бюджетных ассигнований. В школе с. Богословка Омского района ремонтно-строительные работы стартовали с опережением – в самом начале 2024 года: уже идёт демонтаж старых конструкций. Любинский, Муромцевский, Горьковский, Колосовский районы планируют провести торги по отбору подрядчиков на объекты капремонта 2024 года до марта.

Средства по программе модернизации школьных систем образования на объекты капремонта 2025-2026 годов будут распределены муниципальным образованиям уже в феврале этого года.