Предприятие подведомственно Федеральному агентству морского и речного транспорта. В сферу его деятельности входит крупнейший бассейн внутренних водных путей не только в Сибири, но и в стране.

В результате недавней реорганизации в ведении учреждения находится уже не пять, а 9 филиалов в сибирских и уральских регионах, протяженность обслуживаемых водных путей составляет порядка 22 тысяч километров, а флот насчитывает сотни судов.

Предприятие обеспечивает навигационно-гидрографические условия плавания судов, путевые работы на внутренних водных путях, содержание судоходных гидротехнических сооружений, государственный портовый контроль. Управление всей структурой учреждения и подразделениями осуществляется из Омска.

Виталий Хоценко поручил создать условия для эффективной работы Администрации Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей на территории региона.

«Обсудили с руководителем организации Романом Александровичем Чесноковым меры поддержки, которые может оказать Правительство Омской области федеральному учреждению. Речная магистраль Обь-Иртышского бассейна простирается от границы с Республикой Казахстан до арктического побережья России, включая полуострова Ямал, Тазовский и Гыданский, и функционирование организации именно на территории нашего региона для нас очень важно», – подчеркнул Виталий Хоценко.