В Омске завершились III международные соревнования имени единственной в мире двукратной олимпийской чемпионки по художественной гимнастике в многоборье Евгении Канаевой «EVGENIYA CUP». Соревнования еще раз продемонстрировали красоту, изящество и невероятный профессионализм гимнасток. Они собрали спортсменок из 10 стран: Испании, Кыргызстана, Беларуси, Армении, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Словении, Сербии и, конечно, России. Сегодня продолжили состязаться сениорки. Накануне они разыграли медали в групповом многоборье. Здесь 1-е место заняла сборная клубов России, на 2-м месте – Беларусь, на 3-м – Казахстан. В заключительный день судьи определяли сильнейших в отдельных видах. Сначала соревновались групповички, а после – личницы. В групповых программах с 5 обручами, с 2 мячами и 3 лентами лидерство также захватили российские гимнастки, на 2-м месте в обоих видах – Казахстан, на 3-м – Узбекистан. В индивидуальном упражнении с булавами лидировала российская гимнастка Диана Чугунихина, «серебро» завоевала Дарья Веренич (Беларусь), «бронза» – на счету Анастасии Салос (Беларусь).

«Я приезжаю в Омск во второй раз, – поделилась Дарья Веренич. – Мне все тут очень нравится: и зал, и арена – все невероятно, здесь очень хорошо поддерживают, мне очень нравится Омск, турнир организован на высшем уровне. Сегодня много зрителей, чувствуется, что в Омске любят художественную гимнастику».

По итогам упражнения с мячом на вершину пьедестала снова поднялась россиянка Диана Чугунихина, 2-е место заняла еще одна российская гимнастка Мария Борисова, на 3-м – Анастасия Салос из Беларуси. В упражнении с лентой победу вновь одержала российская гимнастки Диана Чугунихина, «серебро» – на счету представительницы Беларуси Дарьи Веренич, «бронза» – у Миланы Парфиловой из Казахстана. В упражнении с обручем чемпионкой стала россиянка Карина Киреева, на 2-ю ступень пьедестала поднялась Милана Парфилова из Казахстана, 3-е место заняла Алина Речкина из Беларуси. В индивидуальной программе без предмета весь пьедестал заняли россиянки: «золото» – у Карины Киреевой, «серебро» – у Марии Борисовой, «бронза» – у Анастасии Ивановой. В индивидуальном многоборье лидером стала российская гимнастка Диана Чугунихина, «серебро» – на счету еще одной россиянки Карины Киреевой, «бронза» – у Миланы Парфиловой из Казахстана.

«Мне очень радостно, что у Жени видно движение вперед в организации турнира, я очень рада, что есть люди, которые ей помогают, – поделилась мнением главный тренер сборной Беларуси Ирина Лепарская. – В прошлом году турнир мне понравился своей камерностью, мы с удовольствием соревновались во Дворце художественной гимнастики, а финал был здесь. В этом году решили провести все состязания в таком грандиозном сооружении, это явное движение вперед. Оформление зала потрясающее, организация – на уровне чемпионатов мира и Европы, Олимпийских игр». Губернатор Омской области Виталий Хоценко сообщил на своих страницах в социальных сетях, что в копилке России 22 медали, 7 из которых завоевали омские гимнастки: «Гордимся нашими спортсменами!».

По завершении соревновательной части состоялась торжественная церемония награждения.

«Турнир «EVGENIYA CUP» можно смело назвать самыми красивыми соревнованиями, которые проходили на G-Drive Арене, – сказал министр спорта Омской области Иван Колесник, обращаясь к зрителям. – Очень рад, что у нас в регионе появился такой замечательный турнир, спасибо Евгении Олеговне Канаевой, которая стала его идейным вдохновителем, а также всей команде, которая работала над этим событием, всем партнерам, которые оказывали содействие. Всем большое спасибо!».

«Очень рада, что столько людей пришло, что вы цените и любите красоту, приходите на такие мероприятия, мы делаем это для вас, дорогие омичи, – обратилась к публике Евгения Канаева. – Хочу поблагодарить Правительство Омской области, Губернатора Виталия Павловича Хоценко. Также хочу поблагодарить Ивана Андреевича Колесника, который помогает и делает все возможное, чтобы наши соревнования проходили успешно. И всю команду, которая вместе со мной работала все эти месяцы над подготовкой турнира. И, конечно, хочу поблагодарить своих любимых друзей Яну Батыршину, Диму Губерниева, которые каждый год приезжают, поддерживают и делают этот праздник незабываемым».

В завершении церемонии Евгения Канаева вручила цветы своему любимому тренеру Вере Ефремовне Штельбаумс: «Мне хочется сказать, что я бы сегодня не стояла на этой сцене и не состоялась бы как спортсменка, если бы не Вера Ефремовна. Хочу много говорить о ней, потому что это потрясающий человек, создавший историю художественной гимнастики в Омске».