Областным Правительством распределено 876 млн рублей дотаций на сбалансированность местных бюджетов на 2024 год. Дотация традиционно распределяется в два этапа: при формировании бюджета и в ходе его исполнения.
 Сейчас, на первом этапе, дотация направлена бюджетам 25 муниципальных районов, которым необходимо было помочь сбалансировать доходы с расходами на этапе принятия местных бюджетов.

Общий объем дотации на сбалансированность, предусмотренный в областном бюджете на 2024 год, при этом составляет 1,36 млрд рублей. Таким образом, остаток для распределения на втором этапе составляет порядка 480 млн рублей. 

Принятым сегодня законом о бюджете Омской области на 2024 год местным бюджетам распределена дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности в размере 3,04 млрд рублей. «Сейчас, распределяя дотацию на сбалансированность, корректируем дисбалансы, которые видим в местных бюджетах на старте финансового года. В течение года ситуацию продолжим мониторить. В общем объеме расходов бюджета Омской области на будущий год третья часть – 50 млрд рублей – приходится на поддержку местных бюджетов”, – пояснил зампредседателя областного Правительства, министр финансов Омской области Вадим Чеченко.