На Витебской развязке произведен монтаж металлоконструкций еще одного пролетного строения строящегося съезда ЗСД. На пересечении Благодатной и Кубинской улиц все отчетливей видны очертания будущей магистрали.

На участке смонтировано 1/3 всех пролетных строений, а это более 1600 тонн металлоконструкций. Металл собирается блоками и поднимается на опоры. Каждый укрупнённый блок весит около 45 тонн, который нужно с высокой точностью погрузить на высоту 12 метров.

Надземная часть магистрали на этом участке пройдёт по 34 опорам, которые уже построены. Монтаж всех четырех тысяч тонн металлоконструкций, которые поставлены на площадку производителями из Кургана и Ленинградской области, планируется завершить до конца этого года. На всей Витебской развязке ЗСД будет использовано более 20 тысяч тонн металла, а это вес двух Эйфелевых башен.

Все основные материалы, которые используются при строительстве дорожного объекта, в том числе металлоконструкции, отечественного производства. План по импортозамещению строительных материалов для реализации Витебской развязки на сегодняшний день выполнен практически на 100%.

Фронт работ раскрыт на всём протяжении будущей развязки. На основном ходу трассы, расположенном между двумя развязками − на Витебском проспекте и на съезде с ЗСД на Благодатную улицу. Бурение под установку свай для будущих опор выполнено на 50 %. Всего на основном ходу Витебской развязки будет возведено 48 опор.

На участке, прилегающем к Витебскому проспекту, завершено сооружение 35 буронабивных свай. В настоящее время строители выполняют работы по возведению опор путепровода.

Строительство развязки началось весной 2021 года. Протяженность всей Витебской развязки длиной 2,6 км предполагает шесть полос автодороги с расчетной скоростью движения до 110 км/час, пропускной способностью до 70 тысяч транспортных средств в сутки.