Встреча с директором ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И.Турнера» Сергеем Виссарионовым

Вице-губернатор Олег Эргашев провел рабочую встречу с директором ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И.Турнера» Минздрава России член-корреспондентом РАН, доктором медицинских наук, профессором Сергеем Виссарионовым.

В рамках встречи участники обсудили результаты программы Союзного государства «Разработка спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника», которая действует с 2017 года.

В настоящее время НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И.Турнера совместно с Республиканским научно-практический центром травматологии и ортопедии Минздрава Беларуси разрабатывают новую программу Союзного государства, целью которой является создание комплексной системы специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, включающей разработку новых хирургических способов лечения, имплантируемых металлоконструкций с применением аддитивных технологий и средств технической реабилитации детей с нейроортопедической патологией.

Огромную роль в оказании высокотехнологичной медицинской помощи с применением уникальных конструкций играет Фонд «Круг добра», созданный по инициативе Президента России В.В.Путина. Речь идет в первую очередь о хирургической коррекции с применением аддитивных технологий и индивидуальных металлоконструкций таких патологий, как: врожденная или генетически обусловленная деформация позвоночника у детей с жизнеугрожающими состояниями, тяжелая сколиотическая деформация позвоночника у детей с идиопатическим сколиозом.

Подводя итоги 2023 года, вице-губернатор отметил высокий уровень оказания медицинской помощи детскому населению, плодотворную научную деятельность, разработку новых инновационных методов лечения, а также большую просветительскую и образовательную деятельность, которую проводит руководство и сотрудники ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера» Минздрава России.