Совещание по вопросу создания туристического кластера «Горская»

Совещание по вопросу создания туристического кластера «Горская»

Совещание по вопросу создания туристического кластера «Горская»

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко в рамках рабочего визита в Санкт‑Петербург провел совещание по вопросу создания туристического кластера «Горская».

23 января 2024 года был заключен договор между ключевым инвестором проекта и АО «Корпорация Туризм.РФ». Совместно они приступили к разработке мастер-плана развития туристской территории «Горская», завершить разработку которого планируется во втором квартале 2024 года. Параллельно инвестор проекта ведет подготовку градостроительной документации. В настоящий момент все мероприятия реализуются в соответствии с разработанной дорожной картой.

«Новый кластер «Горская» является частью масштабного проекта «Пять морей», который мы разрабатываем по поручению Президента Владимира Путина. Создание курорта обеспечит серьезный приток туристов – 1,3 млн человек в год», – отметил зампред Правительства.

По итогам совещания Дмитрий Чернышенко поручил Минэкономразвития России оказывать всестороннюю поддержку проекту, Минстрою России – рассмотреть вопрос возможности финансирования работ по проектированию и строительству объектов обеспечивающей инфраструктуры проекта.

«Город успешно выступает в роли туристского хаба, а также эффективно развивает международные связи. Это стратегически важное для туризма направление. Лучшие практики работы Петербурга по подготовке кадров для туротрасли будут масштабированы в регионах страны», – заключил вице-премьер.

Губернатор Александр Беглов отметил, что в Горской планируется разместить спортивные объекты с круглогодичным открытым бассейном и водными аттракционами, гостиницы различных классов, а также самую большую в Европе марину для стоянки яхт и катеров. Также запланировано создать рекреационные пространства, обустроить береговую полосу Невской губы Финского залива, построить набережные и создать прогулочную парковую зоны вдоль воды.

«Курорт обеспечит не менее 7000 новых рабочих мест и создаст новую точку роста на севере Петербурга, которая даст импульс развития прилегающей территории. Вкладом города в проект станет создание инженерной и транспортной инфраструктуры», – подчеркнул глава Северной столицы.