Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук осмотрел совместную российско-таджикскую школу с углубленным изучением отдельных предметов в Душанбе. Экскурсию по учебному заведению провел заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов.

Школа имени Юрия Гагарина в Душанбе стала одной из пяти таджикских школ, работающих по российским образовательным стандартам, которые были открыты 1 сентября 2022 года с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона.

Вице-премьер России осмотрел здание, школьные кабинеты, поинтересовался ходом работ по подготовке к запуску помещений для внеурочной деятельности школьников. В столовой гостя познакомили с системой обеспечения ребят горячим питанием. Кроме того, Алексей Оверчук пообщался с директором школы Владимиром Гудковым. По традиции школы имени Гагарина заместитель Председателя Правительства России оставил памятную запись в Книге почетных гостей.

«Верю, что эта школа, также как и школы в Кулябе, Бохтаре, Худжанде и Турсунзаде, построенные Россией в качестве дара народу Таджикистана для упрочения многовековых уз нашей дружбы, добрососедства и взаимного понимания, станет местом обретения знаний целеустремленными отроками Республики Таджикистан, с которыми нам предстоит строить общее будущее», – отметил он.

Все педагогические коллективы школ укомплектованы в полном объеме. Более 250 педагогов школ прошли курсы повышения квалификации на базе российских педагогических вузов.

Так же, как и в российских образовательных организациях, все ученики начальных классов обеспечены бесплатным горячим питанием. Меню формируется совместно с родительским сообществом и включает в том числе региональные блюда, организация питания отвечает всем требованиям безопасности.

Справочно

1 сентября в Таджикистане состоялась торжественная церемония открытия пяти общеобразовательных школ с обучением на русском языке в городах Душанбе, Ходженте, Бохтаре, Кулябе и Турсунзаде.

В настоящее время в стране насчитывается 39 школ с русским языком обучения, в которых учится свыше 27 тыс. ребят. Здесь функционирует также больше 160 смешанных таджикско-русских школ с охватом порядка 70 тыс. школьников. В соответствии с государственными стандартами преподавание русского языка является обязательным элементом учебных программ.