Владивостокская ТЭЦ-2 отказалась от угля

На Владивостокской ТЭЦ-2 завершен перевод с угля на газ очередного, уже 11-го по счету, котлоагрегата станции. Переход на газ существенно улучшает экологическую ситуацию в дальневосточной столице, значительно сокращая выбросы и не накапливая золошлаковые отходы.

По состоянию на сегодняшний день на природный газ переведены 11 из 14 котлоагрегатов станции. Проект завершения газификации предусматривает перевод на газ еще двух котлов, еще один будет выведен из эксплуатации и демонтирован. Работы по газификации двух оставшихся котлоагрегатов планируется завершить до конца 2022 года. В настоящее время станция больше не сжигает уголь.

«Завершение проекта газификации Владивостокской ТЭЦ-2 позволит повысить эффективность работы станции, снизить удельные расходы топлива на производство электроэнергии и тепла. Значительно сократятся затраты электроэнергии на собственные нужды станции за счет полного исключения из технологического процесса оборудования тракта топливоподачи и систем пылеприготовления котлоагрегатов. В перспективе также ожидается значительное сокращение затрат на ремонт оборудования», – пояснили на предприятии.

Помимо полного перевода станции на природный газ РусГидро проводит масштабную модернизацию Владивостокской ТЭЦ-2. В ходе работ будут полностью заменены на новые три самых старых турбоагрегата станции, оборудование которых изготовят на российских предприятиях. Заменят электротехническое и вспомогательное оборудование, в результате модернизации электрическая мощность станции возрастет в разы.

По словам заместителя председателя Правительства Приморья Елены Пархоменко, станция является крупнейшим энергообъектом региона и играет ключевую роль в обеспечении города электроэнергией, теплом и горячей водой.

«Очень важно, что станция модернизируется, устанавливается новое оборудование. Особенно значим тот факт, что ТЭЦ перешла на газ, а это означает и снижение влияния на окружающую среду, и увеличение мощностей предприятия», – обозначила она.

Елена Пархоменко напомнила, что в Приморье все больше объектов коммунальной инфраструктуры переводятся на «голубое» топливо. Это котельные в Уссурийске и Большом Камне, еще две строятся в Фокино и поселке Новый Надеждинского района.

Введите запрос и нажмите ВВОД