Версия для печати

Владимиру Путину доложили о завершении строительства 500-километровой высоковольтной линии Усть-Кут – Нижнеангарская

08.02.2024

О завершении работ по первому этапу электроснабжения Восточного полигона железных дорог доложили Президенту России Владимиру Путину на совещании с членами Правительства РФ. В том числе введена в строй и поставлена под напряжение 500-километровая высоковольтная линия Усть-Кут – Нижнеангарская. Обеспечена дополнительная мощность для БАМа и Транссиба. Подключены к сетям промышленные предприятия и объекты инфраструктуры – нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан»; золоторудное месторождение «Сухой Лог», Ковыктинское газоконденсатное месторождение и многие другие.

– Это очень важная работа не только для транспортной отрасли, не только для развития железных дорог, но и для жителей восьми регионов. Это Бурятия, Хакасия, Забайкальский край, Красноярский край, Приморский, Хабаровский края, Иркутская и Кемеровская области. Проделанная работа позволяет значительно увеличить мощности и повысить надёжность электроснабжения населённых пунктов во всех этих регионах, – подчеркнул Владимир Путин.

Как доложил на совещании заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак, работы по строительству и модернизации ряда крупных энергетических объектов разделены на два этапа. На первом, который завершился в конце прошлого года, построено 14 крупных электросетевых объектов. На втором этапе будет введено ещё семь объектов магистральных сетей, 2100 километров высоковольтных линий электропередачи. Все мероприятия второго этапа в электросетевом комплексе будут закончены в текущем году.

– На втором этапе также помимо строительства электросетевого комплекса ведутся работы по строительству и модернизации девяти тепловых электростанций общей мощностью 4,5 тысячи мегаватт. Стройки идут на территории Республики Саха (Якутия), Иркутской области, в Приморском и Хабаровском краях, – сказал Александр Новак. .

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, комментируя значимое для региона событие, подчеркнул, что запуск новой высоковольтной линии электропередачи – это возможности для развития нефтегазовой, металлургической, лесной промышленности и других сфер, а также Приангарья в целом.

– Как было отмечено на совещании под руководством Президента России Владимира Путина, строительство энергетической инфраструктуры покроет потребности не только Восточного полигона железных дорог, но и внесет вклад в социально-экономическое развитие нашего региона, в том числе за счёт создания новых рабочих мест и дополнительных налоговых поступлений в бюджет. Безусловно, для нас важен и рост перевозок в восточном направлении, который должен быть достигнут в том числе благодаря проводимым работам по обеспечению дополнительной энергомощности. Решение поставленной главой государства задачи по увеличению пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей также будет способствовать развитию региона, значительному повышению темпов экономического роста, – сказал Игорь Кобзев.

Информационные ресурсы Иркутской области