Профессионал своего дела, высококлассный специалист, активный защитник диких животных – так можно сказать о Владимире Николаевиче Кузюкове, вот уже 40 лет работающим в сфере охотничьего хозяйства нашей республики.

Владимир Николаевич родился в селе Хормалы Ибресинского района. Природа, ее красота и многообразие флоры и фауны очаровала его еще в раннем детстве. Именно тогда Владимир Николаевич принял твердое и неоспоримое решения выбрать профессию, связанную с защитой окружающей среды. Во многом поспособствовал выбору будущего направления деятельности и отец, долгие годы работавший местным ветеринаром в районе. Окончив школу, Владимир Кузюков поступил на «биолога-охотоведа» в Кировский сельскохозяйственный институт.

В 1983 году, сразу после завершения обучения, он приступил к должности охотоведа по Цивильскому району Госохотинспекции при Совете Министров Чувашской АССР. В работе Владимир Николаевич всегда проявлял себя как человек поистине увлеченный и радеющий за свое дело, демонстрировал обширный запас знаний и практических умений, всего себя отдавал профессии, не жалея сил и времени.

Вскоре Владимир Кузюков стал старшим охотоведом, затем старшим госохотинспектором, а там и дослужился до старшего государственного инспектора Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике.

В 2010 году он возглавил Государственную службу по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. В 2015-2018 годы являлся заместителем министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики.

В настоящее время Владимир Кузюков продолжает работать в сфере охотничьего хозяйства. Он – главный инспектор по Урмарскому округу Дирекции по охране животного мира и ООПТ Минприроды Чувашии.

«Все трудности по плечу, когда ты по-настоящему любишь свое дело, знаешь, что твоя работа действительно важна и нужна», – говорит Владимир Кузюков.