Владимир Путин: «Электроснабжение БАМа – очень важная работа и для жителей Дальнего Востока»

Совещание с членами Правительства России на тему развития транспортной отрасли Дальнего Востока провел Президент страны Владимир Путин в среду, 7 февраля. В частности, он подчеркнул важность реализации проектов в сфере энергетики для увеличения пропускной способности Восточного полигона.

Так, в ходе совещания глава «Россетей» Андрей Рюмин доложил Владимиру Путину о реализации масштабного проекта по электроснабжению Восточного полигона железных дорог. Это крупнейший проект в электросетевом комплексе за последние десятилетия. Финальными мероприятиями первого этапа стали: строительство подстанции 500 киловольт «Нижнеангарская» в Бурятии – эта подстанция вошла в тройку самых мощных центров питания на Дальнем Востоке, – а также строительство 500-километровой линии Усть-Кут – Нижнеангарская.

– Я поздравляю вас и всех специалистов, которые работали и продолжают работать на этом участке. Это очень важная работа не только для транспортной отрасли, не только для развития железных дорог, но и для жителей восьми регионов Дальнего Востока. Это Бурятия, Хакасия, Забайкальский край, Красноярский край, Приморский, Хабаровский края, Иркутская и Кемеровская области. Проделанная работа позволяет увеличить, значительно увеличить мощности и повысить надёжность электроснабжения населённых пунктов во всех этих регионах, – подчеркнул Владимир Путин.

Все электросетевые объекты первого этапа электроснабжения Восточного полигона поставлены под напряжение. На сегодняшний день обеспечено около 200 мегаватт дополнительной мощности для БАМа и Транссиба, выросла системная надёжность электроснабжения потребителей в восьми регионах Российской Федерации – это Кузбасс, Хакасия, Красноярский край, Иркутская область, Бурятия, Забайкалье, Хабаровский край и Приморье.

Построены высоковольтные трансформаторные подстанции суммарной мощностью свыше трёх гигавольт-ампер и почти три тысячи километров линий электропередачи. Объём инвестиций в первый этап составил более 160 миллиардов рублей. Работа шла в трудных условиях, часто при экстремальных температурах в минус 60 градусов. Вся стройка шла вдали от населённых пунктов и дорог. На стройках первого этапа работало более 6 тысяч человек и свыше 2 тысяч единиц техники.

– Отдельно отмечу, что мы реализовали данный проект в рекордно сжатые сроки. В ходе строительства мы применяли такие сложные технические решения, как, например, при переходах через реки использовались опоры высотой 90 метров. Если сравнивать, то они высотой практически с 30-этажный дом. Особенно важно, что при реализации данного проекта – первого этапа электроснабжения Восточного полигона – более 90% используемых материалов и оборудования были произведены на территории нашей страны, – рассказал Андрей Рюмин.