Владимир Родионов: Социальная реабилитация – ключевой элемент подготовки к жизни за пределами интерната

Владимир Родионов: Социальная реабилитация – ключевой элемент подготовки к жизни за пределами интерната

06.05.2022

В ходе рабочей поездки в Куйтунский район Губернатор Игорь Кобзев и члены Правительства региона познакомились с работой Тулюшкинского психоневрологического интерната. Учреждение функционирует в системе социального обслуживания Иркутской области с 1950 года. Помощь здесь оказывается инвалидам старше 18 лет, страдающим психическими хроническими заболеваниями.

Директор учреждения Владимир Миронов рассказал, что в интернате воспитанники проживают, обучаются и работают. Для трудотерапии в учреждении оборудованы швейная и столярная мастерские. В швейной мастерской девушки шьют на производственных машинках комплекты постельного белья для себя и на продажу. В столярной мастерской юноши учатся пользоваться столярными инструментами, ремонтируют мебель, изготавливают несложную продукцию для нужд интерната. Имеется свое подсобное хозяйство: лошади, коровы, овцы; приусадебный участок, оборудованный теплицами, где выращиваются все овощи. Интернат частично обеспечивает себя продуктами питания.

Также воспитанники занимаются спортом. В учреждении работают секции по мини-футболу, хоккею, волейболу, настольному теннису, шашкам, оборудован тренажерный зал, спортивные площадки, хоккейный корт. Проживающие принимают участие в районных и областных спартакиадах.

В отделении социальной реабилитации работают различные творческие кружки: «Работа с глиной», «Бумажное творчество», «Вязание», «Вокальный», «Хореография», «Театральный», проводятся тематические мероприятия к праздникам и досуговые мероприятия.

– Большое внимание здесь уделяется социальной реабилитации граждан, проводится подготовка к жизни за пределами интерната. С 2018 года в проекте сопровождаемого проживания «В ногу со временем» приняли участие 43 человека в возрасте от 19 до 35 лет, из них 22 человека вышли на самостоятельное проживание, – отметил министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов.

Игорь Кобзев поручил министерству сельского хозяйства изучить механизмы предоставления грантовой поддержки учреждения в части сельскохозяйственного производства.

– В таких социальных учреждениях очень важно, что воспитанники заняты настоящим делом. Это способ их социализации. Будем помогать таким учреждениям, – сказал Губернатор.  

Также Владимир Родионов отметил, что для повышения комфортных условий проживания требуется строительство нового жилого корпуса. Проектно-сметная документация на строительство типового одноэтажного жилого корпуса на 64 койко-места с подвалом уже разработана, получено положительное заключение экспертизы. В настоящее время идет пересчет стоимости из-за повышения цен на материалы и услуги. В последующем будет решатся вопрос о выделении средств на строительство.

Введите запрос и нажмите ВВОД