26 июля 2022

Новый корабль пополнил соединение кораблей охраны водного района Войск и сил на Северо-востоке России (ОКВС).

Накануне Дня Военно-Морского Флота на Камчатку в пункт постоянной дислокации прибыл новейший многоцелевой корвет проекта 20385 «Гремящий» Тихоокеанского флота (ТОФ).

В рамках торжественной встречи корабля глава региона Владимир Солодов поздравил экипаж с возвращением в родную гавань.

«Очень рад сегодня от всех жителей Камчатского края поздравить командование ОКВС с прибытием боевого корабля, корвета «Гремящий, в пункт основного базирования. А вас, уважаемые товарищи, хочу поздравить с успешным выполнением учебно-боевых задач, с прибытием в родную гавань. Сегодня исторический день для Объединенного командования войск и сил на Северо-Востоке, для Камчатки. Мы без преувеличения гордимся теми образцами мужества и выручки, которые вы демонстрируете. Уверен, что с прибытием данного совершенного, современного корабля военная мощь войск и сил на Северо-Востоке существенно укрепится и мы по-прежнему уверено будем считать, что являемся форпостом страны на северо-востоке. Желаю всем вам успешной службы, членам ваших семей благополучия и хочу пожелать, чтобы и в дальнейшем с прибытием новых образцов вооружения мощь войск и сил на Северо-Востоке укреплялась, а мы уверено стояли здесь, на Камчатке, и гордились нашими вооружёнными силами», — сказал глава региона.

 Командующий ОКВС вице-адмирал Александр Юлдашев поздравил экипаж корабля с прибытием родную базу и отметил значительное усиление объединения за счёт боевых возможностей новейшего корвета.

«Сегодня знаменательный день для объединённого командования войск и сил на Северо-Востоке РФ. Россия построила для нас новый боевой корабль — корвет с расширенными боевыми возможностями. Это корвет, который может решать задачи по уничтожению подводных, надводных, береговых и воздушных целей. Это уже второй новый корабль, который приходит на замену построенных ещё в советское время и позволит нам повысить боевые возможности, обеспечить надёжную охрану дальневосточных границ. Экипаж с честью выполнил задачи в ходе строительства корабля, несения боевой службы, участия в учениях под руководством командующего Тихоокеанским флотом. Сегодня вы прибыли в родную гавань, в основной пункт базирования, но вас ещё ждёт много различных боевых мероприятий. Первое из них — ракетная стрельба с целью подтвердить высокие характеристики основного ракетного комплекса «Калибр». Я, как командующий, очень рад, что в составе ОКВС появились такие корабли. Надеюсь, никто даже не подумает о том, что можно нарушить наши восточные рубежи, зная, что на вооружении Тихоокеанского флота находятся такие мощные, многофункциональные корветы», — сказал Александр Юлдашев.

По традиции командиру корабля был передан жареный поросёнок, а отличившимся военнослужащим ведомственные награды.

По окончании митинга и официальной части личный состав боевого корабля встретился с семьями после долгой разлуки.

Добавим, личный состав корвета прошёл обучение в Объединенном учебном центре ВМФ в Санкт-Петербурге, принял новый корабль и провёл полный цикл швартовых и ходовых испытаний в Балтийском и Баренцевом море. В 2021 году корвет совершил межфлотский переход с Балтийского флота на Тихоокеанский во Владивосток. В ходе перехода моряки преодолели Атлантический и Индийский океан, а также Балтийское, Северное, Средиземное, Красное, Аравийское, Южно-Китайское и Японское море. В текущем году корвет успешно выполнил ряд боевых упражнений с практической ракетной стрельбой.

Справка:

Корвет проекта 20385 «Гремящий» заложен 1 февраля 2012 года в эллинге судостроительного предприятия «Северная верфь» в Санкт-Петербурге. Корабль предназначен для обнаружения и уничтожения подводных лодок и надводных кораблей противника, обеспечения высадки десанта, а также решения разнообразных задач в ближней морской зоне. По сравнению с корветами предыдущего проекта 20380 он оснащен ракетами «Калибр», также усилен его зенитно-ракетный комплекс. Кроме того, «Гремящий» отличается меньшей оптической, радиолокационной и акустической заметностью.