В соответствии с поручением Губернатора Омской области Александра Буркова 28 июля на очередном заседании регионального Правительства внесены изменения в областную государственную программу «Создание условий для обеспечения граждан доступным и комфортным жильем и жилищно-коммунальными услугами в Омской области». Этими изменениями предусмотрено увеличение в текущем году объема финансирования мероприятий по приобретению жилых помещений для детей-сирот по договорам купли-продажи на 119 млн рублей.  Финансирование увеличено в связи с повышением расходов на закупку жилья исходя из рыночных цен. Ранее, в мае, региональный кабинет министров увеличил финансирования из областного бюджета в 2022 году на закупку жилых помещений для этой льготной категории на 29 млн рублей.

В итоге общая сумма средств из федерального и регионального бюджета на закупку жилья для детей-сирот составляет 632,5 млн рублей, в том числе 340,8 млн рублей – средства бюджета Омской области. Это позволит по результатам 2022 года закупить в целом не менее 241 жилого помещения для бывших воспитанников детских домов.

С  начала года состоялись электронные аукционы на приобретение 124 жилых помещений в муниципальных районах и городе Омске. Торги на закупку еще 117 квартир на первичном и вторичном рынках пройдут в период с июля по октябрь. Часть жилых помещений будет приобретаться на территории Омска. В настоящее время осуществляется прием заявок на закупку 61 жилого помещения в муниципальных районах и областном центре.

Правительством Омской области также предусмотрено формирование маневренного жилищного фонда с целью предоставления жилых помещений детям-сиротам в трудной жизненной ситуации для временного проживания до реализации ими установленных федеральным законодательством прав на получение квартир по договорам специализированного найма.

Новым мероприятием областной государственной программы предусмотрено предоставление бюджетным учреждениям, подведомственным Министерству труда и социального развития и Министерству образования, в 2022 году субсидий на приобретение в собственность Омской области 3 жилых помещений в Омске общей стоимостью 6 млн. рублей в целях формирования областного маневренного фонда.